欢迎光临协和学院管理系网站

我系赴福建龙岩、江西瑞金开展红色研学活动

7月4日至6日,我系“管理星火”实践队前往福建龙岩、江西瑞金开展红色研学活动。实践队30余人4日上午从福州出发,期间,参观了连城县四堡镇雕版印刷、体验“非遗”技艺;前往江西瑞金叶坪旧址群、沙洲坝红井、“二苏大”礼堂,开展现场教学;前往瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆、长汀县福建省苏维埃政府旧址,追寻革命英雄足迹,传承红色基因;前往“中国工农红军长征第一村”——中复村,重温长征记忆。

体验“非遗”技艺,感悟古色魅力

7月4日,实践队首先前往连城县四堡镇——雕版印刷古镇,领略了“雕版印刷”这一古老技艺的精湛与独特魅力。在四堡雕版印刷陈列馆,四堡镇雕版印刷文化遗产保护协会会长邹凤勇讲述雕版印刷历史,并带领队员了解印刷流程及客家文化。在省级代表性传承人马力的现场指导下,队员们纷纷亲自动手操作那些充满历史厚重感的古老工具,体验雕版印刷写样、上版、雕版、印刷这四道工序,并积极展示学习成果。这一体验不仅让他们对雕版印刷技艺有了更深的理解和认识,而且也在交流互鉴中体会传承和弘扬优秀传统文化的重要性。

随后,队员们穿行于“中國书肆街”——南桥古街的历史文化街区,这里的每一块砖、每一片瓦都似乎在诉说着历史的沧桑。在这里,队员们深切感受到了雕版印刷古镇历史沉淀与文化底蕴。

传承红色基因,弘扬革命精神

为深入学习红色文化,感悟伟大红色精神,7月5日,实践队到达江西瑞金。在叶坪旧址群,队员们参观了保存完好的革命旧址和建筑群,其中包括中国共产党苏维埃区域中央局旧址、红军烈士纪念塔、红军烈士纪念亭等地。队员们仔细研读革命先辈建设中央苏区的光辉历史,深入学习和传承他们不畏艰难、勇于斗争的革命乐观主义精神。

在共和国摇篮国家5A景区的沙洲坝红井旁,实践队成员共同聆听“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的朴素真理;探访54个部委“寻根问祖”的革命传统教育基地--毛泽东旧居,亲身感受革命先辈们为新中国建立所付出的巨大牺牲与不懈努力;在“二苏大”礼堂探寻北京人民大会堂前身的历史渊源,感受红色政权的强大凝聚力和向心力。

福建省龙岩市长汀县是红军长征的重要地标,也是革命英烈的故里。在这里,实践队参观了瞿秋白烈士纪念馆、杨成武烈士纪念馆及长汀县博物馆。瞿秋白纪念馆展示了其一生事迹,队员们感受到红色精神的影响;杨成武纪念馆围绕其英勇一生,队员们立志传承革命精神;长汀县博物馆展现了客家文化和革命历史,体现了苏区文化底蕴和红色精神。这些烈士事迹如同教科书,让队员们深刻理解革命历史,引导他们在实践中感悟红色文化和革命精神的重要性,并将其与专业知识结合加以传承。

赓续红色法魂,以法治赋能新质生产力发展

叶坪旧址列宁亭前,学院马克思主义学院副教授林奇清开展了一堂以“赓续红色法魂,以法治赋能新质生产力发展”为主题的党纪学习教育微党课。在现场,林教授以苏维埃政府的“第一案、第一枪、第一部法律”的“三个一”故事为开篇,结合2024年6月27日中央政治局会议审议通过的重要反腐败案件,深入剖析了党中央在反腐斗争中的坚定立场和法治中国建设的深远意义。她指出,新时代党员必须时刻保持清醒头脑,绷紧廉洁自律这根弦,筑牢廉洁思想防线,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。

此次微党课以互动问答的形式展开,师生党员积极参与,现场气氛热烈。队员们纷纷表示,通过此次学习,不仅加深了对中央苏区反腐倡廉历史的认识,还进一步增强了自身的纪律意识和法治观念。未来,将继续以实际行动践行党的宗旨,永葆共产党员的廉洁本色,为法治中国建设贡献自己的力量。

追寻领袖足迹,重温长征记忆

长汀县南山镇中复村,作为红军长征重要出发地之一,被称为“中国工农红军长征第一村”。7月6日,在这片承载着厚重红色历史的土地上,实践队在钟鸣老先生的带领下,再次踏上了被誉为“红军桥、连心桥、英雄桥”的古老桥梁。钟老先生深情地讲述了桥上那一条被称为“生命等高线”的标志线,它曾是红军征兵时衡量身高的标准线。“家家无门板,户户无闲人”,中复村的人民在伟大理想的远征中,不分男女老少,均积极参与其中,共同为救国事业贡献力量。实践队成员们驻足桥上,深切感受着这段历史的庄重与先烈的英勇无畏,共同缅怀那些为革命事业英勇奋斗的英雄们。

观寿公祠是红军长征前的指挥部,为沉浸式感受历史、传承革命精神,实践队特别举办了一场庄重的模拟红军长征前誓师仪式。在肃穆的氛围下,实践队员饮下寓意着勇气与决心的“壮行酒”,手捧象征着团结与希望的“团员蛋”,并高举火把,庄严承诺将继续弘扬革命传统与精神,坚守革命宗旨与理想,彰显红色担当。

最后,实践队怀着崇敬的心情参观了红九军团长征出发地陈列馆。通过现场观摩馆内展示的珍贵照片、历经风霜的文物以及详尽的史料记载,成员们身临其境地回顾了红军万里长征的辉煌历史,深刻感受到了红军战士们的英勇与坚韧。

此次管理学系暑期社会实践活动,学子们在追寻领袖足迹、深入体验红色研学的过程中,充分彰显了新时代青年的责任与担当。他们积极响应时代召唤,深入内化长征精神,为红色基因的传承注入了新的活力。管理学系将持续探索并创新红色研学模式,深化与革命老区的交流合作,致力于培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,推动红色文化的传承与发展,为中国式现代化建设贡献智慧和力量。