欢迎光临协和学院管理系网站

我系赴鼓楼区福书轩开展“书香润德沁人心,家风树人育英才”读书节活动

为引导广大师生多读书、读好书,营造全民读书的良好氛围,4月18日下午,在第29个世界读书日到来前夕,我系联合福文化主题书店及东街街道军门社区新时代文明实践站在福州市鼓楼区福书轩开展了“书香润德沁人心,家风树人育英才”读书节活动。福建省委党史研究、地方志编纂办公室原一级巡视员俞杰教授、我系团委书记王晓强、辅导员陈宜胜、黄朝享、倪政捷及学生代表共同参加本次活动。

活动伊始,师生首先共读了书籍《福建家训》。接着,俞杰教授以《福建经典家训与社会主义核心价值观》为题作专题讲座。他结合历史典故、名人轶事以及现实案例,围绕福建家训体裁和内容的多样化、福建先人家风家训故事、闽地家风传承传统及闽人家教传统四个方面,系统阐述了家风家训的历史渊源、核心内涵以及其在现代社会的价值意义,并生动讲述了承载着中华民族优秀传统文化精髓的传统家风家训故事,不仅加深了同学们对优良家风家训丰富内涵的理解,更激发了他们对本土文化瑰宝的热爱与尊崇。

讲座结束后,同学们就“良好家风家训对现代家庭的意义”“家风家训对个人成长和社会和谐的作用”等问题积极提问,俞杰教授逐一进行了答疑解惑。

最后,我系2023级人力资源管理专业学生陈熠浓、2023级物业管理专业学生黄秦安、阮润裕等三位同学根据品读书籍《福建家训》感悟,进行了读书分享,他们分别通过讲解历史名人曾国潘、陈宝琛、朱德等人物生平经历及其家风家训故事,带领同学们共同感悟优良家风家训所蕴含的宝贵精神财富和重要现实意义,以此激励同学们积极传承和发扬中华民族传统美德。

据悉,本次活动旨在借助“书籍”这一知识与智慧的载体,将读书节与家风家训相结合,以实现家风家训的代际传承与发扬光大。未来,我系将继续坚持高标准、多维度,深入开展专题教育活动,努力构建思政育人体系,在落实立德树人根本任务的同时,也将积极走出校门,承担更多的社会责任,为推动社会主义核心价值观的深入培育和践行,以及弘扬中华民族传统美德做出更大的贡献。