欢迎光临协和学院管理系网站

我系开展科研项目选题与写作规范专题讲座

为高质量推进国家社会科学基金申报工作,4月17日下午,我系、科研工作部于第六会议室开展“科研项目选题与写作规范”专题讲座。教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、福州大学经济与管理学院院长、博士生导师王应明教授应邀担任主讲,讲座由副院长卢宇教授主持,科研工作部主任谢若晖、我系主任雷金英、全体教师以及学院各系教师代表参加。

讲座中,王应明教授从科研项目立项资助率对比分析、国家社科基金项目评审程序及规范、2024年度国家社会科学基金项目申报要求、国家社科基金管理学选题注意事项、国家社科基金项目写作规范、国家社科基金成果鉴定结项的相关要求和规定等方面进行了精彩分享。他认为,国家社会科学基金项目是高校学科科研水平和教师科研素养的重要体现,也是探索科学前沿的重要平台。他强调了选好题、做好远期规划、积极参加学术交流、扎实科研训练等的重要性,并以其深厚的学术功底和丰富的科研经验,对科研项目申报的技巧进行了深入剖析。

同时,王应明教授根据国家社会科学基金项目申报要求并结合自身经验,对科研项目写作过程中立项依据的实践需求、研究工作的基础条件、研究对象的具体思路内容、拟解决的关键学科问题、解决方案的可行性和创新点、年度研究计划和预期研究成果等方面进行了深入浅出的讲解。他勉励教师充分挖掘自身潜力,凝练研究方向,持续创新,坚持不懈地将科学技术问题做深、做透,现场氛围浓烈。

最后,我系主任雷金英教授作总结发言,她指出,王教授的精彩讲座让在场每一位老师受益匪浅如获至宝,不仅深化了我院教师对国家社会科学基金的认识、拓展科研工作的研究视野和技巧,也为推动学院科研事业的创新发展注入了新的活力,是一场不可多得的思想盛宴,对于提高教师科研工作的专业素养和科研水平具有重要的推动作用。