欢迎光临协和学院管理系网站

我系2022级学生第一党支部开展 “青鸟舞侗乡,凤凰歌畲韵”主题党日活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话精神,进一步引导青年党员坚定文化自信。4月13日,我系2022级学生第一党支部前往福州三坊七巷畲族馆开展“青鸟舞侗乡,凤凰歌畲韵”主题党日活动,我系侗族教师党员李莉教授应邀作专题分享。

活动中,支部成员先后参观了畲族民俗服饰、畲药的制备工艺、畲族银饰的制作流程等,在感受畲族文化丰富内涵的同时,学习了畲族儿女在闽东游击战争中舍生取义的英勇故事。

随后,支部成员前往馆内蓝染技艺体验区,李莉教授结合侗族文化为支部成员介绍蓝染技艺。李莉教授详细介绍了侗族蓝染技艺所需染料、制作工序。支部成员们认真聆听、用心感受蓝染技艺所蕴含的工匠精神,深刻感悟到各族文化只有不断增进共同性,尊重和包容差异性,才能更好地铸牢中华民族共同体意识。

此次活动开展时值农历“三月三”民俗节期间,支部通过深入少数民族特色展馆进行实地学习,结合专题分享、浸润体验,有力增强了教育活动的成效。今后,支部将持续做好民族团结宣传教育,以实际行动推动民族团结进步。