欢迎光临协和学院管理系网站

我系多形式开展“维护国家安全”主题教育

为进一步增强师生的理性信念和爱国主义情怀,增强国家安全意识,引导师生自觉维护国家安全,在总体国家安全观提出十周年及第九个全民国家安全教育日到来之际,我系通过走出去请进来、线上线下学习等方式,开展了一系列以“增强国家安全意识,树牢总体国家安全观”为主题的国家安全教育活动。

4月10日下午,我系团委书记王晓强、辅导员黄朝享带领学生前往仓山区螺洲镇吴石将军故居开展国家安全教育实践活动,吴石将军是电视剧《潜伏》中余则成的原型。在庄重的吴石将军广场,师生们瞻仰了吴石将军雕像,通过讲解员的详细介绍,深入了解了吴石将军作为我党打入国民党内部最高级别情报官的英勇事迹。他多次舍生忘死投身情报事业,最终英勇就义,但始终不忘践行国家安全观。在毛泽东主席的题字“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早。”前,师生们深刻感悟到吴石将军在隐蔽战线上的斗争精神和崇高的爱国主义精神。

4月12日晚,福州市公安局巡特警支队二大队副中队长张向武,应邀为我系师生作题为“增强国家安全意识,树牢总体国家安全观”专题报告。张向武警官深入阐述了总体国家安全观和相关法律法规,他结合国家安全面临的威胁与挑战,以案释法,详细讲解了间谍、恐怖主义等给个人、社会和国家带来的严重危害,鼓励大学生积极参与维护国家安全工作,提高国家安全防范意识。

4月14日下午,我系各年级组织学生观看《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》。公开课上,来自北京师范大学的汪明教授、上海财经大学的曹啸教授以及国防科技大学的赵云副教授,分别从不同角度深入讲解了国家安全的重要性、当前面临的安全挑战以及青年学生应如何增强国家安全意识。通过此次公开课,引导广大青年学生深入学习贯彻总体国家安全观,提升国家安全意识和素养,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当。

此外,我系各年级围绕“增强国家安全意识,参与维护国家安全”主题,以集中教育、主题班会等形式开展学习活动。同时,各年级鼓励学生积极参加教育部思政司国家安全教育主题作品征集和线上展示活动,动员学生参与“全国大学生国家安全知识答题”活动。

此次国家安全教育活动,不仅让师生充分认识到国家安全的重要性,同时增强师生对国家安全的责任感和使命感。参加活动的师生纷纷表示,将以革命先辈为榜样,坚定理想信念与信仰追求,以实际行动投入到筑牢国家安全意识和自觉维护国家安全中。

千万师生同上一堂国家安全教育课”观后感:

观看了“千万师生同上一堂国家安全教育课”后,我深感收获颇多。此次课程不仅进一步弥补了我在国家安全知识方面的欠缺,更重要的是增进了我对维护国家安全的重要性认识。课程中“国家安全是国家的头等大事,必须从各方面保障好国家安全”这句话使我印象深刻,维护国家安全与我们大学生息息相关。因此,我将不断增强国家安全意识,树立正确的国家安全观,自觉以实际行动为维护国家安全贡献自己的力量。

——2022级市场营销专业 彭莉

通过观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”,我更加了解了国家安全的概念,明确了维护国家安全是我们的责任和义务,同时也深感国家安全的重要性。课程中提到,国家安全不仅是国家的头等大事,而且是国家发展的根本保障,“备预不虞,为国常道”讲述的正是这个道理。在今后的学习工作中,我将继续深入学习贯彻总体国家安全观,提高国家安全意识,树立遵纪守法观念,加强维护国家安全的自觉性和主动性

——2023级市场营销专业 陈梓榆