欢迎光临协和学院管理系网站

我系物流管理专业师生走进跨交会开展课程思政现场教学

3月18日下午,我系物流管理教研室欧伟强副教授、钟晓燕副教授以及辅导员林晓玲老师共带领2023级物流管理专业学生,赴福州海峡国际会展中心参加“第四届中国跨境电商交易会”(后文简称“跨交会),开展《电子商务物流管理》课程思政现场教学。

参加跨交会前,欧伟强老师布置现场教学安排及调研任务,物流学子提前完成了分组、问卷调查等准备工作。到达现场后,学子们分别前往不同的场馆,积极主动与亚马逊、米多多、纵腾集团、纬狮物联网等跨境电商及物流企业进行面对面交流,通过访谈了解跨境电商及跨境物流行业动态趋势。在采访过程中,学生们针对企业主要业务模式、产品特点、发展规划、人才需求等方面提出相关问题,各企业负责人进行了热心解答,交流分享经验。

欧伟强老师表示,本次带领学生外出参展进行现场教学,是希望藉此机会引导学生将跨境电商发展与我国“一带一路”倡议相结合,让学生能够更好地了解感受新时代跨境电商物流的广阔前景,培养学生的民族自豪感和自信心,加强专业认同感。

据悉,《电子商务物流管理》作为省级本科一流线下课程,注重通过实践与理论相结合的方式,加强学生对专业知识的深入探究,培养专业热情,激发学习激情。同学们纷纷表示,通过本次任务式参展学习,加强了同学间的沟通与合作,促进了同学之间的友谊,切身感受了我国跨境电商物流的蓬勃发展,对未来职业发展也有了更明确的规划。