欢迎光临协和学院管理系网站

我系党总支开展“铸牢中华民族共同体意识主题月” 系列活动

为进一步深入贯彻落实中央民族工作会议和习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,进一步引导广大青年学子铸牢中华民族共同体意识的思想根基,大力营造民族团结的良好氛围。3月份,我系党总支紧紧围绕“福籽同心爱中华”主题,精心策划,组织开展了一系列形式多样、内涵丰富的民族团结进步主题活动。

开展“中华民族一家亲”主题思政课,奏响民族团结最强音

3月20日,我系2023级学生第一党支部开展了以“中华民族一家亲”为主题的思政课。活动中,主讲人介绍了中华民族历史文化发展概况。畲族、土家族等少数民族学生代表,分享了各自民族独特的语言、服饰和习俗,以及人民在长期的生产生活中,形成的独特饮食文化、婚嫁习俗和节庆活动;汉族学生代表还上台表演了中国舞,引得现场掌声连连。现场设置了知识问答环节,党支部成员分成若干小组,通过抢答、轮答等方式,积极参与互动,问题涵盖了少数民族传统节日、民族信仰、婚嫁习俗等多个方面,党支部成员在竞答过程中,不仅展现了对少数民族文化的浓厚兴趣,也表现出了扎实的知识储备和出色的应变能力。

开展“爱我中华”主题党日活动,巧手共筑民族团结情

3月24日,我系星火党支部开展了“民族彩绘引认识 特色地图促传播”活动。活动以“爱我中华”为核心,采用立体手工的形式,带领成员学习地理知识和民族特色,在一米宽的红色卡纸上手绘中国地图和代表性建筑,标明省份,并手工制作出56个身着民族服饰的特色卡通画,将其贴于地图的相应位置。党支部成员在听说读绘中感受蒙古的豪迈、青海的壮美,学习新时代民族团结进步的生动实践,扎根手足相亲、守望相助的民族意识。党支部还将最终制作完成的中国地图置于和熙园门口供全院师生参观学习,让红色的幕布变成民族团结的蓝图,带领全院师生共学、共享、共乐。

创作“我为民族团结代言”主题作品,共绘民族团结同心圆

为助推全系师生铸牢中华民族共同体意识,管理学系党总支面向全系师生,征集“我为民族团结代言”主题文创作品,共征集9件原创作品,其中,电子海报3张、书法作品3份、视频作品2个、绘画作品1份,用艺术作品讲述民族和谐交融、互助友爱的生动故事,推动铸牢中华民族共同体意识深入人心。

开展“民族团结我先行”主题实践活动,感受民族文化魅力

3月17日,我系2023级学生第一党支部赴福州市三坊七巷畲族馆开展以“民族团结我先行”为主题的实践活动。活动中,畲族馆的解说员带领同学们参观了馆内展示的各类畲族服饰、畲银、畲药等具有畲族历史文化的展品,这些展品展现了畲族先民在福州生存与发展的丰富信息,让同学们深入了解了畲族的历史起源、民族服饰、传统习俗等,深切感受到了畲族文化的丰富内涵及独特魅力。

开展“同心筑梦向未来”手拉手结对子活动,共栽民族团结之花

3月20日下午,我系2022级学生第一党支部携手福州高新区南屿中心小学开展“同心筑梦向未来”手拉手结对子活动,5位少数民族学生代表以传承和弘扬中华民族共同体意识为己任,向小学生们展示了各自民族的特色头饰、饮食习惯和民族语言等,还邀请他们现场亲身体验民族剪纸技艺、教写“女书”文化以及教授民族语言等。通过生动有趣的讲解和展示,让小学生们深入了解了不同民族的特色文化,不仅增长了见识,也增强了民族文化认同感,进而引导青少年铸牢中华民族共同体意识。

后,我系将持续推进铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作,以宣传教育和文化活动为抓手,开展形式多样的民族文化教育活动,推动民族团结进步宣传教育走深走实。