欢迎光临协和学院管理系网站

我系2023级学生第一党支部开展民族团结进步主题党日活动

为深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,进一步增强新时代大学生维护民族团结、维护祖国统一的责任感和使命感,我系2023级学生第一党支部于3月17日、3月20日开展了民族团结进步主题党日活动。

3月17日,党支部赴福州市三坊七巷畲族馆开展以“民族团结我先行”为主题的党日活动。活动中,畲族馆的解说员带领同学们参观了馆内展示的各类畲族服饰、畲银、畲药等具有畲族历史文化的展品,这些展品展现了畲族先民在福州生存与发展的丰富信息,让同学们深入了解了畲族的历史起源、民族服饰、传统习俗等,深切感受到了畲族文化的丰富内涵及独特魅力。

3月20日,党支部在A2-403教室开展“一堂中华民族一家亲”主题思政课。活动伊始,主讲人兰文强同学首先介绍了中华民族历史文化发展概况,紧接着,畲族代表蓝锶萍同学详细介绍了畲族独特的语言、服饰和习俗;土家族代表陈婧彤同学介绍了土家族的传统建筑——吊脚楼,以及土家族人民在长期的生产生活中,形成的独特饮食文化、婚嫁习俗和节庆活动;纪裕甄同学则作为汉族代表,上台表演了中国舞,现场氛围浓烈。

活动还设置了知识问答环节,党支部成员分成若干小组,通过抢答、轮答等方式,积极参与互动,问题涵盖了少数民族传统节日、民族信仰、婚嫁习俗等多个方面,支部成员在竞答过程中,不仅展现了对少数民族文化的浓厚兴趣,也表现出了扎实的知识储备和出色的应变能力。

通过此次主题党日活动,支部成员深刻认识到民族团结的重要性,增强了民族自豪感和归属感,纷纷表示将更加珍惜民族团结的大好局面,积极传播中华民族优秀传统文化,自觉做民族团结进步事业的建设者、促进者。