欢迎光临协和学院管理系网站

我系2022级学生第一党支部携手福州高新区南屿中心小学开展结对子活动

为将民族团结工作深度融入教学课堂,厚植中华民族共同体意识,3月20日下午,在福州高新区南屿中心小学党员会议室内,我系2022级学生第一党支部、福州高新区南屿中心小学联合开展了“民族团结一家亲,同心筑梦向未来——大手拉小手铸牢中华民族共同体意识”活动。福州高新区南屿中心小学校长强宇锋、副校长余红贞、德育处主任张玲丹、教研副组长潘蓉,我系党总支书记苏秋红,党支部书记陈宜胜、副书记王凉凉,以及两所学校学生代表共同参加本次活动。

启动仪式上,张玲丹主任首先介绍了学校学生活动开展情况,她在发言中指出,本次活动将大思政课堂与小学课堂相结合,进一步增强了各民族学生的互动合作,希望双方加强合作,共同推动铸牢中华民族共同体意识的建设与实践。苏秋红书记介绍了学院、系部基本概况及办学成果,并简要讲述了近年来民族团结宣传教育活动开展情况。

活动现场,各式各样的少数民族特色服饰深深地吸引了在场所有孩子们的注意力。支部的5位少数民族学生代表秉持着传承和弘扬中华民族共同体意识的理念,通过生动的讲解方式为孩子们作了少数民族特色文化分享。

侗族学生代表周奕同学及回族学生代表郭奕缘同学以有趣的图文和视频为切入点,展现了民族特色头饰、蓝染技艺、饮食习惯等少数民族特色文化,并在体验回族剪纸技艺中学习优秀传统技艺,感悟中华优秀传统文化的魅力。

畲族学生代表钟春秀同学带领小朋友们学习了畲语日常用语,小朋友们热情跟读并纷纷举手展示畲语学习成果,体会到认识不同民族文字带来的乐趣。瑶族学生代表周冬玲同学通过一段简短的视频让小朋友了解了“女书”文化,在有关“女书”文化的交流互动中,小朋友们认真思考并踊跃举手发言。随后,在我系学生的陪同及指导下,小朋友们学会了用“女书”来书写“好事发生”这四个字,感受到民族文化的多样性及传承和发扬的重要性。小朋友们在形势多样的活动中体验不同民族文化,增强多民族文化认同感,进而根植中华民族共同体意识。

苗族学生代表郭静怡同学介绍完苗族服饰及饮食后与小朋友共同欢唱《爱我中华》,现场气氛浓厚热烈,活动在阵阵掌声中圆满结束。

福州高新区南屿中心小学校长强宇锋表示,学校一直以来非常重视民族团结教育,本次与我系联合开展活动,有利于增强各民族学生的互动和合作,促进各民族学生之间相互信任、相互尊重、相互支持,进一步加强民族之间的团结。今后将继续循序渐进推进铸牢中华民族共同体意识建设,加强与高校之间的联系,共同推动铸牢中华民族共同体意识建设与实践,浸润心灵,铸魂育人。

苏秋红书记表示,此次活动是将铸牢中华民族共同体意识融入教学的有效举措,以多民族文化的交流碰撞为依托,引导学生深刻了解不同民族文化,增强对中华民族文化的认同感、归属感和自豪感,通过打造大中小学结对共建课堂,逐步形成不同学段思政课堂的融合发展,是推进大中小学铸牢中华民族共同体意识的创新探索。