欢迎光临协和学院管理系网站

我系举办“税收进校园”普法宣传活动

为使我系师生进一步了解税收法知识,增强税收法观念,12月27日下午及28日下午,我系于福建师范大学西区田径场、花香园餐厅、协和学院图书馆门口、食堂门口分别举行“税收进校园”普法宣传活动。我系财务管理教研室教师蔡赛容老师及2023级财务管理专升本84名学员共同参加此次活动。

活动开始前,学员们按照环境保护税、房产车辆购置税、印花税、烟叶税、车辆购置税和车船税、个人所得税、增值税、耕地占用税几种不同的税法分为十二个小组。为使活动顺利开展,各小组成员缜密思考,积极讨论活动主题、活动形式、活动参与对象以及材料准备等,并准备了相关横幅,制作了精美的易拉宝和海报。

活动现场,小组成员们将税收法宣传融入到有趣的游戏中,采用抽签的方式向同学们科普十余种税收知识,这种奖励式的科普方式吸引了更多同学的围观。与此同时,各小组成员们也邀请同学们积极填写问卷,征集对各个税法改进和完善的意见,为进一步改善税法做出充分的准备。

在宣传税收法的过程中,小组成员们呼吁同学们要爱护环境、保护身体。其中,个人所得税小组成员在科普的同时,引导同学们学习如何使用软件查询个人所得税的扣缴情况,进一步让税收法走进同学们的日常生活。

此外,环境保护税的成员们通过演绎精彩的剧情,让同学们在创新的表达方式中学习到税收知识,并身历其境地感受到环境保护的重要性。最后,每个小组收集本场活动的反馈,并将拍摄的视频上传至社交平台进行税收宣传。

据悉,此次活动不仅激发了我系学子对税收法的兴趣,提高同学们的纳税意识,也为我系推进法律科普奠定了坚实的基础。各小组成员也纷纷表示在宣传的过程中完善了自身税收法的知识,加深了对税收法的认识。