欢迎光临协和学院管理系网站

我系第二届财商思维挑战赛圆满落幕

12月28日晚,我系于学术报告厅举行第二届财商思维挑战赛。本次大赛特邀福州立诚慧晶品牌管理有限公司创始人唐晶敏先生莅临现场指导,我系主任雷金英教授、财务管理教研室何颖副教授、柯芳副教授和朱晗筱老师、物业管理教研室薛见寒老师、辅导员陈宜胜老师及2021级人力资源管理、物流管理、财务管理、工商管理专业部分学生共同出席本次大赛。

经过初赛选拔,成功晋级决赛的八支队伍依次进行作品展示。基于前期对目标行业的调查访谈,各团队围绕各自创业项目具体进展情况,模拟项目运行各阶段的基本情况和财务状况,进行财务可行性分析汇报,并以访谈视频切入,通过PPT汇报结合生动的情景表演等方式进行全方位的现场展示。在展示结束后接受现场行业专家和老师组成的评委团的提问和点评,比赛现场掌声雷动。

赛后,唐晶敏先生对参赛团队进行总体点评。他首先表达了对获得此次指导机会的感谢,在对各团队敢于迈入企业获得第一手数据、财务分析维度全面、表现形式创新等突出表现表示肯定的同时,也对各团队提出建议,他建议同学们未来在考虑餐饮行业发展方面时要增加乐观、悲观、均衡等财务分析方向,并结合市场情况及所学知识分析各种经济指标,在汇报中更要着重体现提升翻牌率这一指标。

随后,雷金英主任就本次活动进行总结性发言。她首先对唐晶敏先生的参与和支持表达了感谢,并赞扬了参赛团队“时间紧、任务重、成效显”的优异表现。在谈到八支队伍能脱颖而出的问题时,她总结道:“调查访谈是首要成功条件,只有深入调查才能获得真实可靠的数据,并且还要具备较强的思辨能力,在不断将理论与实践相结合中获得本领,提高思辨能力,笃行致远。”

经过激烈的角逐,最终“美美哒”、“审计会计不如我的妙计”、“遥遥领先组”这三个团队夺得桂冠。唐晶敏先生、雷金英主任、朱晗筱老师、何颖副教授、柯芳副教授、薛见寒老师分别为获奖团队颁奖。

此次大赛作为课程实践与赛事的有效融合,旨在为我系学子提供了自我能力展示与专业能力成长的平台,积极引导同学们将专业理论知识与实践有效融合,切实培养我系学子的财商思维和创业实践能力,树立正确的理财经商观念。