欢迎光临协和学院管理系网站

我系邀请优秀校友与人力资源管理专业师生共上一节特色实训课

为进一步检验学生理论联系实际的能力,培养其综合运用专业知识尝试解决现实问题的专业意识和能力,12月15日下午,我系特邀2010级人力资源管理专业优秀校友——华润资本福州仓山欢乐颂项目运营总监吴治平先生,与人力资源管理教研室陈娜老师、2021级人力资源管理专业同学于河西D5-403教室共上一节绩效管理特色实训课。

在本次绩效管理特色实训课中,同学们自己创立公司,首先利用平衡计分卡(BSC)的知识,为企业进行使命、愿景、价值观、战略目标的设计,接着利用矩阵分解表的知识,进行组织层面、部门层面、岗位层面目标的分解转化,确保战略目标落实到每个员工身上,最后为企业设计完整的绩效管理制度。课程现场,两个学生团队以模拟真实企业会议的形式,分别进行了实训作业的汇报。随后,陈娜老师与吴治平先生针对两组团队在汇报过程中出现的发展战略设计、指标分解与制度设计的准确性、合理性等方面逐一进行点评与梳理分析,并结合当前行业发展的趋势与行业洞察对两组汇报团队提出了改进建议。

在分享交流环节,吴治平学长为大家带来了“以终为始,始于规划”人力专业职业规划分享。他围绕自身工作经历、真实企业环境与职业生涯规划三个方面进行经验分享。他指出,初入职场应当从熟悉的业务或行业入手,在—定职业积淀后还要有空杯的心态从一线、从小事做起,了解业务本质,并虚心求教从而实现自己的目标。随后,吴治平学长针对人力学子们提出的有关专业就业前景、考研考公的选择、沟通能力、工作技能等方面的问题逐一进行了答疑解惑。

在总结发言中,陈娜老师指出,只有自己亲自进入职场实践或与职场人士进行交流,才能够明确自己真正想要做的工作,明白理想与现实的差距。她表示,“作为即将成为职场新人的你们,要学好专业知识,以过硬的自身优势找到属于自己的工作岗位,并学会学会放低姿态,虚心求教,从而为自己争取更多的机会。”最后,她对同学们提出希冀,希望同学们继续保持对专业与赛事的热爱,并将此传承给学弟学妹,共同推进专业建设与创新发展。

据悉,本次专业特色课旨在深化《绩效管理》省级一流课程建设,打造活力课堂,提升学生实践能力和就业能力。同学们纷纷表示,通过本次实训课,对真实的企业环境有了更多的了解,并且更加明确了企业发展战略对绩效管理的必要性,进一步提升了自身决策分析、目标管理与协调合作的能力。