欢迎光临协和学院管理系网站

我系星火党支部赴福州市温泉幼儿园弘扬非遗文化

为赓续历史文脉,坚定文化自信,12月1日,我系星火党支部前往福州市温泉幼儿园开展“多彩非遗进校园 传统文化润童心”主题党日活动,大手牵小手,凝聚青春力量,守望纯真未来,让非遗文化“活”起来。

活动在支部成员们悉心的讲解中拉开序幕,学生党员们通过放映春节窗花的相关视频和欣赏各式各样中国灯笼,向小朋友们介绍剪纸的由来,并有秩序、有步骤地为小朋友们演示剪纸工艺的步骤,通过分组、搭档配合等方式与孩子们共同制作窗花、灯笼。“我剪了很多衣服和蝴蝶,感觉很喜庆、很热闹。”这是中班同学在参与剪纸活动的分享。

随后,支部成员讲述郑和下西洋的故事,引出非遗作品福船,引导小朋友们体会福船精神和优秀传统文化。经过视频与模型的双重展示,“高大如城,百人共造”的福船跃然于大家的眼中,现场师生真切感受到了福文化的智慧与魅力。

本次活动以寓教于乐的方式,将非遗文化融入学生党员和儿童的教育活动当中,让承载千年逐海梦想的古代航海装备走进日常生活,让非遗文化真正的“活”起来,在带领小朋友体验非遗文化沉浸式魅力的同时,支部党员也深受感染和教育。风行天下,潮叩海岸,我系星火党支部将踏着海上丝绸之路的潮声,践行党的二十大精神,遥想福建历史的荣光,逐梦更远的远方。