欢迎光临协和学院管理系网站

20周年校庆|我系开展“伯乐计划”优秀毕业生交流分享会

9月24日上午,我系人力资源管理专业“伯乐计划”团队于学院创和园召开“揽月摘星回携手洒光辉”优秀毕业生分享交流会,6位从事人力资源管理相关工作的优秀毕业生应邀作主题分享。我系主任雷金英,人力资源管理教研室主任李莉,教师刘飞、陈娜、郭珍以及伯乐团队成员共同参加此次活动。

6位校友先后从大学学习规划、职业生涯规划、职场沟通技巧以及员工关系处理等方面进行了分享,从多角度为“伯乐计划”的成员们答疑解惑。

2018届毕业生陈建韬提出建议:“同学们可以通过提高自身专业技能、积累更多的工作经验、增加职业认证等方式来提高自身素质和竞争力。同时,要关注行业动态,了解市场需求和趋势,不断完善自己的职业技能和知识储备,从而获得心动的offer。”同时陈建韬学长还分享了一些HR提问小技巧,教大家如何用委婉灵活的方式获取求职者是否符合岗位需求的信息。

2018届毕业生陈国塘从自身求职经历出发,提醒团队成员们一定要尽早做好职业生涯规划的相关工作,明确自身未来发展目标。对于就职选择他建议道:“认准适合自己的发展方向,在毕业1-5年间尽量选择较好的平台,实现自身的价值,同时要做好足够的心理准备去预见未来职业生涯当中的种种困难。”

2017届毕业生张婷根据自身岗位经验,给学弟学妹们带来“向上管理”的法宝,针对“如何去处理好工作中与领导的关系”这一问题,她表示:“要学会适当服从和聪明反抗,在决策上如果自身有异议可以事后委婉提出自己的意见,但不能当面质疑老板的决定。要保持真实,不能向领导夸大自身能力。还要有信息同频及时反馈的沟通意识。”

2017届毕业生柯晓瑛针对培训文化岗位日常主要工作内容进行了简单的介绍,她提到,培训文化就是要将企业的使命、愿景、价值观融入到员工身上,借助线上资料学习、公司周边与IP形象制作等方式能够在节省时间成本的同时,使员工收获成就感和使命感,激发工作动力。她强调,“成功的新员工培训可以起到传递企业价值观和核心理念,并塑造员工行为的作用,它在新员工和企业以及企业内部及其它员工之间架起了沟通和理解的桥染,并能够帮助新员工迅速适应企业环境并与其它团队成员展开良性互动。”

2021届毕业生吴伊腾围绕培训咨询外包、培训运营、培训开发等方面介绍了目前福州市培训岗位的需求情况,她提出,员工培训是企业人才梯队建设中必不可少的一环,是培育和形成共同价值观、增强团队凝聚力的关键性工作,而在大企业中培训工作尤为重要。她建议,对培训岗有意向的同学们可以尽量向大企业靠拢,充分发挥自己的才干,实现自我价值。

2018届毕业生何庆兴在分享中强调,不论对于未来职业有何种方面的选择,同学们都要在当下做好专业知识与实践的结合,“走到岗位当中我们就能发现书本知识的重要性。”工作是专业理论知识的实践。他鼓励学弟学妹们在假期多多参与到企业当中进行实习,尽早了解企业的规则和运营,这既能够加深对知识的理解也是对未来工作的沉淀。

在互动交流环节中,伯乐团队的成员们围绕人力资源六大模块以及职场沟通等方面,对学长学姐们进行了提问,一问一答的方式让成员们收获颇丰,2022级成员赵可心表示:“这次的交流会让我真正看到了职场人的风采,学长学姐们的分享都是书本上所不能完全学到的。”

分享会最后,人力资源管理教研室主任李莉在总结发言中指出,人力资源管理相关工作就是研究人性、抓住人心,希望“伯乐计划”成员们在学习的过程中能像学长学姐一样,学好专业知识的同时,不断拓展视野,积累良好的职业素养,提升在职场沟通方面的能力,在未来人力资源相关工作中脱颖而出。她表示,人力资源管理伯乐团队未来将与海内外从事人力资源管理相关工作的校友、创业者以及在企业担任高管的优秀校友,联合创建“协和HR联盟会”,加强人力资源管理专业人才梯队建设。

此次校友返校不仅让校友们重温青春岁月,也加强了母校同校友之间的联系。我系未来将通过“协和HR联盟会”,邀请优秀校友返校交流分享,不定期开展教育经验、学术成果交流与科技咨询等活动,加强专业的建设,宣传专业特色和优势,为提高母校人力资源管理专业就业机会、教学、科研水平和改善学校办学条件作出积极贡献。