欢迎光临协和学院管理系网站

我系教工党支部与坝头民族村党支部结对共建,赋能乡村振兴

党建引领聚合力,携手共建促发展,为积极响应国家乡村振兴战略,发挥高校人才资源优势,助力乡村振兴发展,我系教工党支部与寿宁县南阳镇坝头民族村党支部达成共建意向。4月15日下午,福建省农业科学院、福建省茶叶质量检测与技术推广中心、福建省社会科学院、福建省人民政府发展研究中心、福建师范大学等单位的专家学者,我系教工党支部的邀请下,共同来到寿宁县南阳镇坝头民族村,共话和美发展。

党建结对共建签约暨授牌仪式隆重举行后,一场汇聚科研院所、高校党建思政专家等多个领域行业专家的主题论坛精彩举行。为找准匹配乡村振兴需求的“切入点”,激发服务乡村振兴的“内驱力”,与会专家就寿宁县党政干部、村民代表提出的问题,围绕乡村特色产业发展、激活农村基层党建活力、发挥党员示范带头作用、传承弘扬少数民族文化遗产等方面发表了高质量的建议。

针对“如何发挥农村党员先锋模范带头作用”问题,福建师范大学马克思主义学院副院长鄢奋教授结合2023年中央一号文件指出,农村基层党员应分期分批开展集中培训,不断提高为人民服务的意识与领导乡村振兴的能力,并通过设岗定责等方式,为农村党员搭建发挥作用的平台,促使全体党员共同参与,激发基层党建工作新活力,不断发挥农村党员先锋模范作用,深入推进抓党建促乡村振兴。

福建省民族与宗教事务厅原副厅长、一级巡视员蓝秀珍作活动总结。她强调,要以党的二十大精神为指导,按照创新协调绿色开放共享的新发展理念,引领乡村振兴,同时提出五条建议:一是党建引领,充分发挥党员先锋模范带头作用;二是因地制宜,立足本村资源,大力发展民族村的特色产业经济;三是增强文化自信,巩固传承,创新发展畲族优秀传统文化;四是坚持真理,发挥忠勇精神,传承好传统文化;五是村民共同努力,凝聚发展合力,助力乡村振兴。

据坝头民族村党支部书记陈德荣介绍,坝头村地处寿宁县南阳镇东部,是省级乡村振兴试点村,近年来,村“两委”班子以党建引领乡村发展,紧紧围绕“抓产业、做卫生、重示范、讲故事、强堡垒”这一主线,深入开展农村党员“三个带头”活动,发展食用菌、特色水果种植等产业带领村民共同致富。他表示,希望通过党支部结对共建对接优势资源,打造产业更加兴旺、村庄更加秀美、生活更加甜美的大美畲村。

我系党总支书记苏秋红表示:“管理学系教工党支部将持续探索党建赋能乡村振兴新途径,坚持以问题为导向,深入开展调查研究,携手乡村党组织,以务实的举措共同推动乡村振兴发展。”