欢迎光临协和学院管理系网站

我系师生共赴宁德同上劳动实践教育课

4月15日,我系党总支书记苏秋红、系主任雷金英教授率队前往宁德市寿宁县南阳镇坝头村,与师生共上一堂劳动实践教育课,引导我系学子全面发展,充分发挥劳动教育的综合育人功能。

调研组前往坝头村八月瓜、食用菌等特色产品的生产基地,了解农作物的理论知识,亲身体验田间劳动,并在村民的带领下用石臼和石舂打糍粑,将劳动的喜悦分享给现场嘉宾与村民,共同品尝畲族特色美食与茶水,现场其乐融融。随后,精彩的畲族传统歌舞轮番上演,师生与村民在畲族传统歌舞的律动中、特色美食的韵味中共话坝头村的民族特色与文化自信。我系2021级人力资源管理专业刘宇昕同学是第一次亲身接触劳动实践教育活动,她表示“今天通过走入到校外的劳动实践课堂,使我深刻体会到乡村振兴中劳动的智慧与力量,以及民族间和美发展的重要性。这对我来说是一次十分难得的实践、学习机会,我也会将劳动精神贯彻到学习与生活当中,努力创造自己的价值。”

活动中,福建师范大学协和学院对寿宁县南阳镇坝头民族村进行“学生劳动实践基地”授牌。我系主任雷金英教授表示,劳动实践基地是高校对人才劳动能力的培养、综合素质提升的一个新拓展,未来将会带领更多的学生践行劳动教育,亲身体悟劳动价值,弘扬劳动精神,助力乡村振兴发展。

本次劳动教育活动进一步加强了大学生劳动教育工作,我系学子们通过亲身实践增强了劳动意识,以实际行动弘扬劳动精神,并表示,将努力争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。