欢迎光临协和学院管理系网站

福建师范大学协和学院凝聚智慧力量,激发寿宁民族村乡村振兴内驱力、核心力

汇聚高校智慧力量,推动乡村振兴发展,4月15日下午,由福建师范大学协和学院、中共寿宁县委统战部指导,福建师范大学协和学院管理学系、寿宁县南阳镇党委政府、民族与宗教事务局、农业农村局文体和旅游局等单位主办的“山海宁德 福籽同心”寿宁县铸牢中华民族共同体意识主题月活动暨“汇智畲乡振兴 共话和美发展”政产学研协同推进乡村振兴研讨会在寿宁县南阳镇坝头民族村上洋边综合楼广场隆重举行。

省市直单位有关领导,福建省农业科学院、福建省茶叶质量检测与技术推广中心、福建省社会科学院、福建省人民政府发展研究中心、福建师范大学等科研单位的专家学者,寿宁县有关领导、县直单位、乡镇及少数民族村代表齐聚一堂,共话乡村振兴。

寿宁县委常委、统战部部长李霞作活动致辞。她表示,寿宁县以铸牢中华民族共同体意识为主线,打造民族进步工作品牌为抓手,着力在发展特色产业,挖掘文化资源,推动民族乡村发展上下功夫,走出了一条有特色的乡村振兴创新之路。

校地共建:实现服务乡村振兴社会实践育人相融合

为积极响应国家乡村振兴战略,坚持社会实践与育人相结合,引导大学生开展以服务乡村振兴为内容的社会实践,促进新时代大学生的劳动精神,活动现场,中共福建师范大学协和学院管理学系教工支部委员会、中共闽江学院经济与管理学院教工第四支部委员会分别和中共寿宁县南阳镇坝头民族村支部委员会签约并授牌,福建师范大学协和学院对寿宁县南阳镇坝头民族村进行“学生劳动实践基地”授牌。

授牌仪式结束后,一场汇聚科研院所、高校思政专家等多个领域行业专家的主题论坛精彩举行。与会专家围绕特色产业发展、激活农村基层党建活力、传承弘扬少数民族文化遗产等方面发表了高质量的建议。

主题论坛:激发乡村振兴的“内驱力”“核心力”

为找准匹配乡村振兴需求的“切入点”,激发服务乡村振兴的“内驱力”,会专家就寿宁县党政干部村民代表提出的问题现场答疑解惑,共话乡村振兴。产业是乡村振兴的抓手和关键,发展产业,也离不开技术的支撑,福建省农业科学院茶叶研究所所长陈常颂重点阐述了产业发展对乡村振兴的重要意义与技术创新的支撑引领作用,同时,他立足畲族的茶文化特色,指出通过培育茶叶多元化品种与优化茶叶加工工艺等方式实现畲族茶产业发展的有效途径。

福建省茶叶质量检测与技术推广中心主任兰元围绕“茶叶品质如何提升”问题进行针对性指导。“产品质量是生产出来的,不是检验出来的”,他重点强调了从源头上把控对于茶叶品质提升的关键作用,并指出,茶叶企业要坚持标准化生产提升产品品质,全面助推特色茶产业发展。“茶叶企业要以品种优化、品质提升、品牌打造与标准化生产作为努力方向,让茶叶能够真正成为促进畲族乡村经济发展,引领乡村振兴的支柱产业”,兰元主任总结道。

针对“如何发挥农村党员先锋模范带头作用”问题,福建师范大学马克思主义学院副院长鄢奋教授结合2023年中央一号文件指出,农村基层党员应分期分批开展集中培训,不断提高为人民服务的意识与领导乡村振兴能力,并通过设岗定责等方式,为农村党员搭建发挥作用的平台,促使全体党员共同参与,激发基层党建工作新活力,不断发挥农村党员先锋模范作用,深入推进抓党建促乡村振兴。

福建省社会科学院历史研究所所长麻健敏围绕农村人口流动问题与畲族传统文化的传承问题建言。他表示,乡村振兴要主动顺应城乡人口流动的动态变化,应客观、全面地看待当前农村人口空心化和老龄化的现状。而闽东地区作为畲族文化的发源地,畲语、畲族服装、畲歌畲舞等民族特色文化遗产承载着畲族特有的民俗风情与悠久的文化内涵。年轻一代要充分重视少数民族文化遗产的保护传承,要不断挖掘畲族特色亮点,坚持以当地特色文化资源为载体,大力传承发扬畲族传统文化。

村集体经济的发展对于推动乡村振兴有着重要的意义。福建省人民政府发展研究中心《发展研究》主编兰晓原就如何激活少数民族村集体经济发展动力进行深入剖析,为铸就服务乡村建设的“核心力”提供有效建议。他提到,乡村产业发展要准确定位政府在乡村振兴中的战略作用,多措并举在人才振兴上下功夫,同时,要重视对下一代文化传承意识与大同精神的培养,让民族文化一代代传承下去。

福建师范大学协和学院管理学系教工党支部书记欧伟强教授围绕如何发挥农民的主人翁意识进行分享。他表示,可以在推进乡村振兴过程中采取公开栏、线上平台等途径,实施“线上+线下”相结合的方式定期向群众公开有关事项,保障村民知情权、监督权、参与权等相关政治权利。同时,通过农村党员干部提质赋能,党员带动群众,让共同富裕真正落到实处。

福建师范大学协和学院管理学系主任雷金英教授紧扣如何引导高校大学生返校开展乡村振兴实践工作进行深入阐述,她结合管理学系开展的诸如公共关系策划大赛等校地合作项目,强调发挥大学生在乡村振兴中的主力军作用。她表示,可以积极实践与探索校企、校地协同发展机制的深入开展,引导学生下到基层真题真做服务乡村,为乡村振兴提供智力支撑。

福建省民族与宗教事务厅原副厅长、一级巡视员蓝秀珍作活动总结。她强调,要以党的二十大精神为指导,按照创新协调绿色开放共享的新发展理念,引领乡村振兴,同时提出五条建议:一是党建引领,充分发挥党员先锋模范带头作用;二是因地制宜,立足本村资源,大力发展民族村的特色产业经济;三是增强文化自信,巩固传承,创新发展畲族优秀传统文化;四是坚持真理,发挥忠勇精神,传承好传统文化;五是村民共同努力,凝聚发展合力,助力乡村振兴。

本次活动由闽江学院经济与管理学院旅游系、福建省少数民族发展基金会、福建省东南企业研究院、福建省高校人文社会科学研究基地现代物业管理研究中心、福建省农业科学院农业经济与科技信息研究所、寿宁县工商业联合会等多个单位协办。