欢迎光临协和学院管理系网站

我系举办第三届“令人心动的offer” 模拟招聘会

为丰富学生的实践经验,提升专业技能,增强就业竞争力。12月5日,我系人力资源管理专业开展了第三季“令人心动的offer”模拟招聘会。此次活动由郭珍老师和刘飞老师共同主持,活动延续了前两届“心动的offer”跨年级跨专业的“梦幻联动”模式,此次21级人力(专升本)专业的同学作为“招聘官”,20级人力专业及20级市营(专升本)专业的同学作为“求职者”,同时邀请19级人力专业的同学作为“观察员”共同参与。

此次模拟招聘会共有八个小组进行招聘,其中四个小组带来真实企业的招聘需求,活动分上午宣讲和下午甄选两大环节展开。上午的宣讲环节,来自21人力(专升本)的万克同学作为主持人首先介绍了到场嘉宾并带领同学们回顾了“令人心动的offer”第二届活动,提出招聘模拟活动是具有创新特色的教学活动,既能考察学生对于理论知识的掌握,也能让学生了解到招聘实践环节中的具体要求,积累实战经验。

在介绍了此次模拟招聘会的具体流程之后,21人力专升本各招聘小组依次上台进行招聘宣讲,此次模拟招聘会在紧张有序的节奏中拉开了序幕。

在宣讲环节,21级人力(专升本)专业各招聘小组精彩地呈现了一场“视听盛宴”,各小组创新形式,向在场的求职者介绍了企业的发展前景、岗位需求、薪酬福利待遇和晋升空间等,宣讲人的优秀表现,团队成员的默契配合,为各自所在小组获得了较高的人气支持八个小组的宣讲结束后,由全体求职者、观察员和老师投票选出两支最佳宣讲团队以及两支最佳创意团队。

在紧随其后的简历投递环节中,各招聘小组通过海报宣传、专人领路等方式使招聘活动现场井然有序且气氛热烈。随后,各招聘小组对接收到的简历进行了初步筛选,并纷纷以短信或电话的形式向入围的求职者发出通知。

下午是模拟甄选环节。在该环节开始前,各组甄选官可谓精心准备,纷纷在教室外、走廊通道和楼梯口等处张贴了公司海报,提前布置甄选现场,并精心为应聘者准备了暖宝宝、茶水、零食等,给应聘者营造了轻松良好的甄选体验。同时各小组根据招聘岗位的特点,设计了新颖多样的甄选形式,如心理测试,多对多、多对一面试,无领导小组讨论,情景模拟等,极力打造逼真的甄选现场,有些小组“出其不意”的面试题也给求职者留下了深刻的印象。

模拟甄选结束后,各招聘小组对甄选评分表进行统计和讨论,最终做出录用决定。随后,求职者、甄选官以及观察员齐聚一堂,在郭珍老师的主持下,甄选官团队现场依次公布录用名单,并颁发聘书。该环节的设计让求职者彷佛置身于真实的求职现场,获得了全方位的求职体验。随后,求职者代表分享了他们此次应聘的感受和体验;观察员代表对所观察到的“甄选官”和“求职者”的表现进行了细致的点评;最后郭珍老师和刘飞老师进行总结:“此次的招聘模拟活动各招聘小组都非常用心,相信不管是招聘小组还是求职者都收获满满。人力资源管理专业会将持续把招聘求职系列活动做成专业的特色活动”。

作为甄选官的21级人力(专升本)的庞欣怡对参与这次活动感触良多,“在此次令人心动offer的活动中,我们在如何设计海报和宣传单,如何宣讲吸引求职者,如何设计甄选流程,如何创新甄选形式上,面临着很大的挑战在实践的过程中我们更加深刻了解HR这个职业,也为今后大家进入职场打下良好的基础

“令人心动的offer”作为管理学系人力资源管理专业的品牌课程活动,至今已成功开展三届,每一届都凝聚着老师和同学们的心血,每一次掌声都是对同学们最大的肯定。人力资源管理专业教研室将不断致力于“以训促学,校企联动”的教学宗旨,不断探索新路子、创新新模式、实现新突破,为国家和社会输送优质人才做出新的贡献。