欢迎光临协和学院管理系网站

我系第一届金融理财挑战赛圆满落幕

12月1日下午,我系在河西C1教室举办第一届金融理财挑战赛。中国银行股份有限公司福州台江支行公司金融部副主任张舒然、我系副主任雷金英副教授、财务管理教研室主任蔡赛容老师、财务管理教研室杨丽副教授以及《金融学》课程任课教师薛见寒老师出席本次活动。

比赛共分两个流程。一是行业专家实务大讲堂,二是决赛队伍作品展示。首先,中国银行福州台江支行张主任为到场的全体师生带来题为“如何用金融工具规划一生”的主题讲座,从财富的内涵和理财金融工具的运用等方面深刻剖析个人理财规划。

随后进行的是金融理财挑战赛决赛作品展示。经过初赛选拔进入决赛展示环节的四支队伍以PPT演讲和情景表演的方式,向专家老师和同学们展示各团队的家庭理财方案。各团队通过模拟人生的各个阶段,分析家庭经济状况和风险偏好,为家庭配制不同的理财投资组合,并在展示结束后接受现场行业专家和老师组成的评委团的提问和点评,比赛现场掌声雷动。经过激烈的角逐,最终2020级财管1班“过上理想生活队”夺得桂冠。中国银行福州台江支行张舒然主任、管理学系副主任雷金英副教授、管理学系财务管理教研室主任蔡赛容老师、管理学系杨丽副教授分别为获得一二三等奖的4支队伍,以及获得优秀奖的3支队伍颁奖。

赛后,我系副主任雷金英副教授为此次活动做总结性发言。她对各参赛队伍的表现给予了高度肯定,并期望同学们能不断在课程学习中精进自己的专业知识,在比赛中展现自我风采。此次金融理财挑战赛的成功举办,既充分引导广大学生合理消费、科学规划个人理财,也是课程实践、专家讲堂和赛事的有效融合。