欢迎光临协和学院管理系网站

我系开展《中国式现代化物业管理》主题讲座

11月19日下午,我系开展主题为《中国式现代化物业管理》的专业课讲座。本次讲座特邀第六届福建省人民政府顾问、福建师范大学公共管理学院教授郑碧强先生担任主讲嘉宾,我系2019级物业管理专业的同学共同到场聆听。

讲座伊始,郑碧强教授首先以提出问题的形式,引导物业管理专业的同学们积极参与到课堂互动中去,并深入浅出地讲述了自己对当代中国物业管理的见解。随后,他系统分析了当下物业管理是如何与习近平总书记提出的五大发展理念相融合,并指出“由于我们当下社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众的需求已经由过去的‘有没有’向现在的、未来的‘好不好’进行过渡。因此,物业管理才会呈现出分工精细化以及管理水平差异化的现象。”

讲座过程中,郑碧强教授着重强调了要将统筹发展与安全放在首位,有效借助现代化信息网络技术来实现物业管理和社区自治的目标,从而破解老百姓生活的难题。此外,还需统筹社区内外部资源、坚持需求导向,进而使百姓生活更加法制化、数字化和便利化。“物业管理好不好关键要看是否有人民的支撑,只有运用人民的力量才能化解分歧。” 郑碧强教授如是说。

最后,郑碧强教授殷切寄语同学们,要坚持创新、开放、协调、绿色、共享五大理念,进一步找到物业管理的融合点和切入点,使人民富裕,社会进步,国家富强,为新时代下的新中国添砖加瓦。

管理学系新闻宣传中心出品

蒋奕婷 撰稿