欢迎光临协和学院管理系网站

我系开展活力课堂线上教学观摩活动

9月27日下午,我系副教授钟晓燕通过腾讯会议开展以“蓝海物流汽车零部件入厂”为主题的《仓储运输管理》活力课堂线上公开课。此次公开课采取翻转课堂的形式,共分为五个环节:政策解读、连线直播、经验交流、答疑解惑、案例总结;福建蓝海物流有限公司新龙马汽车入厂物流主管吴志辉主任(我系2017物流管理专业毕业生)应邀为2020级物流管理学生进行案例讲解。

钟晓燕副教授教学环节设计多样、教学手段新颖,首先,她通过对中国仓储与配送协会、中国物资储运协会、中国化工流通协会近日共同印发了的《关于组织推动仓库数字化标识与仓库档案建设的通知》的解析,深化同学们对数字化仓储的理解。随后,吴志辉主任详细介绍了“汽车零部件入厂物流”三大模块,即仓储流程管理、单证管理和系统管理,向同学们展示了工作实景,并重点介绍了疫情对汽车物流行业的影响。精彩的案例分析之后,同学们通过学习通与吴主任进行在线互动。

线上公开课结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。2020级物流管理蔡易航同学表示“通过这次课程,我对于仓储入库的知识有了进一步具体的认知”。其他同学也纷纷表示,通过案例的分析,能了解到物流行业实际工作中严格按照操作流程的重要性,以及面对社会要拥有的硬实力,比如灵活运用SAP等企业管理软件等基本技能,也激发了对专业知识学习的动力。

理论知识的掌握和实际运用的体会于教学而言是至关重要的。此次线上活力课堂观摩活动,旨在通过案例分析和经验分享,让同学们能够更好的了解自己的专业,激发学习热情,更好地推动我系人才培养高质量发展。