欢迎光临协和学院管理系网站

我系举办福建省物业行业品牌建设暨人才培养论坛

在中国共产党成立100周年和物业管理行业改革发展40周年之际,为提升物业管理行业品牌内涵,进一步搭建“政行企校”多元育人平台,7月2日上午,以“凝智慧创品牌,培优才促发展”为主题的福建省物业行业品牌建设暨人才培养论坛在学院第六会议室举办。中国物业管理协会副会长、福建永安物业管理有限公司董事长林常青,福建省物业管理协会秘书长陈涯,福州大学肖阳教授,福建江夏学院杨拴强副教授、贺小燕副教授,福建商学院李冰副教授,福建永安物业管理有限公司人力资源部经理林伟凌,保利物业服务股份有限公司总经理方敏、人力资源总监周燕清,华润置地(福州)物业服务有限公司人力行政部总监赵丹,厦门市万科物业服务有限公司区域总经理刘会亮,融信服务集团福州物业公司助理总经理蔡晶晶,福建正荣物业服务有限公司福州城市总经理林恩新,福建师范大学马克思主义学院副院长鄢奋教授,福建师范大学协和学院副院长杨林香教授,福建师范大学协和学院科研部主任谢若晖、教务部主任周志强、管理学系党总支书记苏秋红、副主任雷金英副教授以及教师代表出席本次论坛。

论坛由我系副主任雷金英副教授主持。福建省物业管理协会秘书长陈涯致开幕词,他充分肯定物业服务企业在抗击新冠肺炎疫情中所发挥的作用,提升了行业品牌形象,展现了行业担当,指出物业管理行业高质量发展急需重构物业管理行业人员的思维方式和知识体系,打造高素质人才队伍。并对政府、行业、企业和学校等多元协同育人主体提出将高质量发展内化于品牌建设、用心培育品牌物业服务企业、聚焦“品牌+服务”和创新人才培养方式等建议。随后,学院副院长杨林香教授对与会的各位专家表示热烈欢迎,她表示,召开此次论坛的目的在于共同探讨提升物业管理行业品牌,讲好物业高质量发展的品牌故事,进一步促进“政行企校”多元育人平台的建设,共同助推福建省物业服务行业转型与高质量发展。

在上半场主题报告会上,中国物业管理协会副会长、福建永安物业管理有限公司董事长林常青围绕物业管理行业品牌建设路径作主题报告,他强调,物业管理品牌建设的关键是人才,物业管理行业品牌的建设需要持续积累、自我创新、自我超越;需要特色化、差异化发展;需要根植国家产业土壤、注重文化建设。随后,福州大学肖阳教授分别从产业、企业、竞争、顾客角度探讨物业行业品牌建设思路与出路,他认为物业管理企业品牌发展战略主要有三大要点:一是错位发展,坚持长期价值主义;二是信守承诺,提升客户满意体验;三是持续价值创新,强化盈利能力。他强调物业品牌价值以基础价值为核心,包含识别价值、信任价值、个性价值、关系价值四个维度,物业企业为业主提供服务需注重生活中的美感和仪式感,打造贴心管家和有温度的品牌,注重服务创新,整合生态链融入社群,强化客户价值链接。

下半场主题报告会上,与会领导专家共同观看了学院物业管理专业人才培养特色视频介绍,物业管理教研室主任陈太盛副教授汇报专业人才培养情况,经过近五年的发展,我院物业管理专业形成了四大办学特色,一是“项目引领、任务驱动”的实战课堂教学模式,二是“理实一体、行知合一”的多元协同育人机制,三是“跨业融合、专创融合”的多样能力成长平台,四是“师生共研、服务共创”的长效价值输出体系,推动物业管理专业内涵式发展,培养应用型、复合型和创新型的高端物业管理人才,促进物业管理行业的高质量发展。

紧接着,与会专家学者分别从行业、高校、企业角度围绕“如何提高社会对物业管理专业的认知度”“如何共建政行企校多元育人平台”等主题进行了研讨。福建江夏学院杨拴强副教授指出,高校物业管理专业人才培养需注重教学层次高度及行业认知度,课程设置需体现专业的不可替代性。福建商学院李冰副教授提出了新文科背景下创新教学的理念,教学需注重内容建设并回归科研。福建永安物业管理有限公司人力资源部经理林伟凌介绍了福建永安物业管理有限公司与高校合作的情况,强调校企合作对物业管理行业人才培养的重要性。厦门市万科物业服务有限公司区域总经理刘会亮指出持续提升物业服务品质是品牌建设的核心,物业管理高素质人才的培养需要行业、企业、高校的高质量合作,形成行业可复制可发展的模式。融信服务集团福州物业公司助理总经理蔡晶晶认为不论是企业还是高校都应从各自的角度做好物业管理行业代言人,企业需高度重视对高素质物业管理人才的培养。福建正荣物业服务有限公司福州城市总经理林恩新提出随着物业行业的不断升级,高校物业专业的课程设置需跟上行业的发展需求,并强调实践的重要性。

最后,福建师范大学马克思主义学院副院长、现代物业管理研究中心主任鄢奋教授对本次论坛做总结发言,他表示,此次论坛的召开既是对中国共产党成立100周年的献礼,也是福建省物业管理行业品牌建设及人才培养新的开端,在加强“政行企校”协同育人机制下,对共同推动福建省物业行业长足发展,推动物业企业品牌建设、高校专业建设迈向新的台阶,具有重要的意义。