欢迎光临协和学院管理系网站

校企合作共发展,产教融合谱新篇 ——我系人力资源管理专业师生赴长威信息科技有限公司参访

为进一步深化我系人力资源管理专业教学改革创新,持续推进校企合作工作。6月9日,我系人力资源管理教研室主任李莉老师及专任教师带领伯乐团队学生,赴长威信息科技有限公司进行参观交流和调研学习。

师生一行在长威信息科技有限公司人力资源总监郑国重先生带领下参观企业展厅。讲解人对长威信息科技有限公司的企业资质进行详细说明,展示该公司在数字建设成果,包括信息技术应用创新中心、金融舆情大数据、大数据平台等领域,以及智慧应用方面优秀科研成果,并对公司开发的城市运营管理中心的运行监测、城市治理、民生服务、经济发展、生态文明、应急指挥、数据汇聚等六大模块进行详细介绍。

之后,我系团队参观长威公司的企业环境,包括企业文化墙,吉祥物,“不忘初心、牢记使命”墙,企业培训室、员工休闲角、健身房、荣誉墙等。

接着,我系师生与长威公司人力资源管理高管团队进行现场交流。在交流会上,郑国重总监结合自身经历,以“管理是企业三大支柱之一”为前提,对个人人力资源管理方向的发展提出自己的理解。他表示:“一名从事人力资源职业员工的发展会受到行业类型、企业发展阶段、高层领导和从业人员自身特质的共同影响。”他多次强调:“人力资源管理绝不单单是要HR做好本职工作,更是要求将自身工作的理念通过实际行动渗透到企业当中,由内而外、自下而上的真正意义上影响到整个组织的运行与变革。

另外,我系师生与企业就行业现状、人力资源状况以及当前招聘员工的要求进行深度交流,企业方慷慨解答问题的同时,鼓励同学们保持持续学习的能力、对工作的热情以及完成职责的主动性。

会末,李莉老师表示此次的参访让她感触良多,在与企业的意见交流中,人力教研室加强同校外企业的合作关系,坚定我系“培养能真正为企业所用的‘应用型人才’”的教学定位,为实现“建成省级一流本科专业”的愿景提供宝贵经验。与会的学生也受益匪浅,在踊跃发言向公司资深人力专家请教的过程中,他们对人力资源管理专业的各个方面有了更进一步的理解。在了解当前专业形势的基础上,同学们对个人的发展前景有了更为清晰的认知与规划,并以此不断鞭策自己以便能以更为饱满的姿态投入到今后的学习与工作中。

以下是部分学生对此次活动的感想:

今天参访长威信息科技发展有限公司,我产生了一些新的思考:人力资源管理怎么渗透进企业的每个部门?HR应该怎样去体现自身价值?长威公司是怎么打造企业文化氛围的?人力资源管理者在企业文化塑造过程中又做了哪些工作?这些内容都值得进一步发掘。

——伯乐团队成员吴子兴

此次活动让我收获到了许多:公司中的三大模块;人力资源管理是属于管理模块的内容,但同时人力资源管理不单单是人资部的事情,也要和其他部门沟通协调;人资创业者应该注意的四点关键;门槛是在门里面的;绩效考核的目的不是为了惩罚员工,更多的是为了纠正员工等等。

——伯乐团队成员庄昊宇

刘飞(师) 蔡盛/撰稿