欢迎光临协和学院管理系网站

我系举办《我国宏观税负问题的争鸣与辨析》专题讲座

6月9日下午,我系于河西C1阶梯教室举行《我国宏观税负问题的争鸣与辨析》专题讲座。福建师范大学经济学院博士生导师陈少晖教授应邀担任主讲嘉宾,我系财务管理专业杨丽、柯芳和朱晗筱老师以及2018级、2019级财务管理专业的学生共同到场聆听。

讲座中,陈教授首先介绍了关于中国宏观税负的观点争鸣,并对各大企业提出的正反观点进行详细评析。针对我国宏观税负是否偏高这一问题,陈少晖教授以《福布斯》的税负痛苦指数为例作了全面分析,同时提出应从收入分配格局和政府提供公共产品和服务的角度两大方面看待我国宏观税收的高低与轻重。随后,陈少晖教授为同学们解释中国宏观税收居高不下的深层根源——国家干预螺旋,并对其做出详细分析,加深了同学们对宏观税收的了解。

次讲座让我系学生受益匪浅,明白了宏观税负与国家经济增长的关系,对宏观税负有了更全面更系统的认识。同学们表示努力专研专业知识打好稳固根基。

撰稿人:郑玲燕