欢迎光临协和学院管理系网站

人力资源管理专业举办省级一流本科专业建设推进会暨历届毕业生座谈

5月29日下午,为促进省级一流本科专业的建设,我系在学院第六会议室举办了“人力资源管理一流专业建设推进会——历届毕业生座谈”。我系副主任雷金英老师、人力资源管理专业教研室主任李莉老师,我系陈娜老师、刘飞老师、郭珍老师、杜燕老师以及人力资源管理专业22位历届校友代表参加了本次座谈会。

会议由人力资源管理教研室主任李莉老师主持,系副主任雷金英老师在会上作了重要讲话。座谈会围绕“一个目标、两个主题、一个期许”展开。

在主持人李莉老师深情道出“你耀眼才是我的真荣耀”欢迎词后,座谈会正式开始。她介绍了此次座谈会召开的背景,即为“人力资源管理省级一流本科专业建设”提供必要的支持;从学生和用人单位两个角度,为人力资源管理一流本科专业建设献言献策。接着,副主任雷金英老师发表了讲话,她首先对参与此次座谈会,反哺母校的各位校友表示衷心感谢,她说“有了校友的支持,我们的专业才有更好的发展”;其次,希望能借此次座谈会助推我院人力资源管理专业的建设与发展;最后,她对人力资源管理专业的任课老师给予了充分肯定:“正是人力资源管理教研室老师们的执着坚韧、追求卓越、不断进取的精神,人力资源管理专业才能取得今天的成绩。”

之后,22位校友围绕“作为毕业生,您对人力专业的人才培养方式、培养内容是否满意、有何优化建议?”以及“作为企业用人方,您觉得人力专业应该为企业输送什么样能力素质的毕业生?”这两个主题进行了精彩的分享。

2010届校友牛犇从宏观角度,针对“人力资源管理专业的人才培养方式、培养内容”提出:“人力专业应该聚焦学科专业,细化精化方向,提升实操技能,加强校企合作,与时俱进”的建议;对“毕业生的能力素质”提出几点要求,包括“理想驱动、聪明务实、拥抱短板、乐观坚韧、引领未来、真诚服务、使命必达”等七个方面。

2014届校友吴治平则从学科角度,提出:“希望以更多样化的公开课的形式,让学生对专业知识与招聘渠道获得更清晰的认知。”同时,他指出“行政意识、精神状态、以及工作韧性”三种素质对一名职场新人的重要性。2014届校友葛遥从个人层面出发,总结他本人在职业发展中的关键因素,主要有“吃苦能力、沟通能力、专业素质”。他希望学弟学妹们能有清晰的目标、坚韧的意志以及强大的自信心,用经得起磨炼的心理素质来面对毕业以后的挑战。

2019届校友陈婧则结合自身考研上岸的经历,提出逻辑推演能力、创新能力、科学方法等对于毕业论文写作的重要性。

原定两个小时的座谈,由于校友们的热情发言不觉间延长了近两个小时。

校友发言结束后,人力资源管理专业的老师们也向各位校友介绍了近三年来人力资源管理专业在人才培养模式、课程改革与教学创新等方面的情况与成果。

座谈会尾声,陈娜老师代表人力资源管理教研室回顾了吴治平校友多年来通过个人成长经验分享、职业生涯规划讲座、创新创业导师、实战招聘会企业嘉宾等诸多形式,积极参与我系人力资源管理专业建设的情况。最后,副主任雷金英老师向吴治平校友颁发“管理学系最具支持力校友”的荣誉证书,为此次座谈会画上圆满的句号。

特别鸣谢参会的22位校友他们分别是:

2010届:牛  犇;

2014届:吴治平、葛  遥;

2015届:林  颖、叶丽芳、兰  斓、包楠楠;

2016届:陈  敏、张琳婧;

2017届:叶  荧;

2018届:李心怡、陈国塘、陈建韬、刘思婕;

2019届:陈  婧、杨  丹、陈丽芳、何硕滨、李丽芳、严丽苹、冯青青;

2020届:谢雪清。

蔡盛/供稿

李莉(师)、陈娜(师)/编辑

李盛珑/摄影