欢迎光临协和学院管理系网站

【媒体管理】中国新闻网图文报道我系助力永春县桃城镇、一都镇乡村振兴

5月27日,中国新闻网以“福建师范大学协和学院精准扶贫记:乡村变了新模样”为题报道我系助力永春县桃城镇、一都镇乡村振兴。

原文转载如下:

2018年起,福建师范大学协和学院管理系社会实践队以永春县桃城镇、一都镇脱贫攻坚战实际情况为立足点,结合实例对两镇乡村振兴视域下稳脱贫工作进行分析,并提出了相应的对策和建议,有力地推动了永春县两镇乡村的美丽蝶变。近日,当地相关部门给师生们写来了感谢信,邀请他们回访为接下来的乡村振兴再贡献智慧力量。近日,师生们走进一都镇,在当地相关负责人的带领下,走进乡村,领略乡土民情,体会因地制宜的乡村振兴的新做法。

地处一都镇偏南部的苏合村,在风景如画、山清水秀的“彩绘苏合”,实践队成员体验了田园卡丁车、平衡桥、七彩攀爬等“美丽乡村游”项目。据村长介绍,近两年来,美丽乡村越做越好,来村里的游客多了,还带动了村里水果、米酒、茶叶等农产品的销路。

米酒、糕粿、书吧、民宿……仙阳村这条约一公里长的老街,两边皆是土木结构骑楼式风格的建筑,开满了特色商铺,藏着朱德纪念馆、古街倒屋、斜屋、传统婚房、红酒作坊、酒艺表演广场等极具韵味的小场所。

以“耕读”为主题进行建设的仙友村,就像一个田园综合体,在相关负责人的带领和介绍下,实践队成员对仙友村如何做好“耕”“读”“引”“居”四篇大文章有了深刻的认识,并惊叹于基层干部的初心与智慧:在建设美丽乡村的同时,重点进行文化提升,让游客品读岱山文化和朱子思想、感受传统文化的魅力;打造特色党建主题公园,展示社会主义核心价值观,让游客和村民悟读价值观、争做合格公民。

实践队成员所到之处,为当年与当地为乡村振兴的措施、精准扶贫的经验、新型农民培育、乡村文化建设等方面提出的建议产生的变化而感到欣慰。

2008年,管理学系与桃城镇、一都镇达成了长期合作的意向,双方就如何开展合作交流、项目对接、实地考察等进行协商,举行了实践基地授牌仪式。

一都镇位于永春县最西部,作为永春县面积最大的镇,地处戴云山脉的延伸部分,层峦叠嶂。土地肥沃,适宜林木生产,植被覆盖较好,溪涧遍布,以农、林业生产为主。经济作物有茶叶、柑桔、人参果、枇杷等,土特产有香菇、红菇、茶薪菇、白背木耳、竹凉席等。

乡村振兴,规划先行,当地在师生们的建议下,聘请专业团队,在做好全镇国土空间规划的基础上,对三岭村省级乡村振兴试点村进行村庄规划,同时,利用福建犇犇旅游有限公司的优势资源,对三岭村鲤鱼岛、苏合村星空屋、岱山岩灯光秀等重点部位进行重点规划,全面提升一都镇乡村振兴产业水平。

推进产业方面,当地抓好农业重点项目建设。推进南阳村菌菇产业扶贫开发基地建设,抓好龙卿村“村委会+农户+合作社”发展模式的灵芝种植业,洽谈引进龙卿村500亩综合农业生态园,打造现代版农庄产业;抓好“乡村振兴+全域旅游”。整合全镇美丽乡村、省级乡村振兴试点村的旅游资源,策划实施仙友一古刹、三岭一首歌、仙阳一条街、美岭一面旗、苏合一幅画的精品旅游示范线,着力打造研学、耕读、户外团建、穿越体验等文化产业。积极推动吴殊十八瀑布、玉三狗头山、仙友岱山岩等重点旅游项目,强化一都镇旅游产业链。

据悉,建档立卡贫困户年人均收入由2015年的3923元增加到2019年的13189元,年均增长近35.4%。全镇村级年经营性收入均达到5万元以上,10万元以上村12个。

桃城镇乡村振兴办主任陈爱珍表示,桃城镇已全部脱贫,原来的农村建档立卡贫困户共117户352人,如今全部过上了衣食无忧的高品质小康生活。

“针对这些不同原因的贫困户,我们提出,为他们开展养殖技能培训、给予资金扶持、办理基本医疗保险、医疗救助、大病保险、精准扶贫医疗叠加保险、商业保等等相应的建议。”指导老师吴伟斌介绍道。

文化资源方面挖掘不深,业态不新,示范项目缺乏,针对于此,师生们提出探索开发资源,建设乡村振兴示范点项目建议。2018年9月5日,花石村建设的8个永春县市级乡村振兴示范点建设项目正式落地,其中农业领域项目有“创意休闲农业”和“农产品新品种培育推广”两个。“创意休闲农业”项目总投资额220万元,项目内容为:对村中大洋农田71亩地进行专业规划设计,实施花田彩绘,稻田周边种植绣球花,开发小知青农耕体验园;大力发展水稻果蔬种植业,成立专业合作社,建设农(特)产品交易平台,建设杨梅采摘基地;“农产品新品种培育推广”项目总投资额50万,项目内容为:利用本村山地和原有的芦柑基地与省农科院水稻研究所合作,进行有机水稻和芦柑新品种的培育推广,同时在种植区内引进黄皮果等本地水果的培育。

师生们表示,美丽乡村华丽蝶变催人奋进,在今后推动乡村振兴战略步伐中,还将继续发挥好高校的智慧力量,为实施产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴“五大振兴”行动积极调研思考,助力当地在清新福建、美丽泉州画卷上展现山歌小镇的璀璨风采。