欢迎光临协和学院管理系网站

我系赴永春县调研乡村振兴战略实施情况

为进一步探索乡村振兴视域下稳脱贫防返贫措施的实施情况,520-21日,我系教师吴伟斌、辅导员王凉凉及学生调研小组一行7人前往永春县,对桃城镇、一都镇脱贫攻坚取得全面胜利后的乡村振兴举措实施情况进行调研。

20日上午,抵达永春县桃城镇政府后,调研小组首先走访了乡村振兴办,通过与桃城镇政府乡村振兴办主任陈爱珍的交谈,调研小组了解到,过去一年,桃城镇通过对贫困户进行建档立卡、就业帮扶、资金扶持等方式为贫困户解决就业、衣食住等问题;运用集中投保的方式为贫困户办理医疗保险;同时结合雨露计划对脱贫户子女教育进行补助。桃城镇在查找致贫原因过程中精准施策,贯彻落实乡村振兴战略,于2017年底实现全面脱贫。此前,调研组曾就当地乡村振兴的措施存在的问题提出建议,如今桃城镇的变化加深了调研小组成员对于乡村振兴的见解。

随后,我系调研小组前往上沙岭调研“花果世界”项目的发展现状,通过走访上沙村支部委员林金球,我系调研小组获知上沙村通过土地流转、引进现代农业项目、定期举办夏季柑橘采摘旅游节等,使当地的村民收入提高,让曾经的荒地创造出了新的价值。上沙村依托产业融合,推动乡村旅游,助力乡村振兴的模式让调研组的师生大受启发。

傍晚,调研小组抵达花石社区人才驿站,经过花石社区人才驿站负责人方良泽的介绍,我系调研小组了解到当地人才引入机制和培养模式的运营体系,其中人才驿站将人才引进和至下而上的人才培育方式相结合,融合人才共创和社区共建理念,重构乡村公共服务,进而激活乡村社区的群众活力,运用人才资源助力乡村振兴。

21日,调研小组前往永春县最西部的一都镇山岭村山歌小镇了解乡村旅游的相关情况,以及仙阳村酒香古街的运营模式。一都镇山歌小镇负责人黄雅婷向我系调研小组分享了山歌小镇美岭村在镇政府的协助下,整合旅游资源、发展特色乡村旅游,改善了美岭村收入结构单一的状况。此外,我系调研小组走访仙阳村酒香古街,随访的负责人黄雅婷向我系调研小组介绍了一都镇政府带动各村充分利用酒香古街店面,建设卖货直播间,引进专业直播培训团队,帮助村民实现为自家的农产品带货。

此次调研活动,我系调研小组通过实地考察取证,深入了解永春县桃花镇、一都镇过去一年乡村振兴的实施状况,深刻领悟脱贫攻坚取得的成就和遇到的困难,有效增强青年大学生对乡村的认同感,激发大学生返乡支持家乡建设的使命感;调研组的同学们纷纷表示,值此建党百年之际,更当坚定理想信念、牢记初心使命,练好自身硬本领,投身国家基层建设,让青春大有可为。

撰稿:吴菲洋

摄影:章智泉