欢迎光临协和学院管理系网站

我系开展“十四五”规划解读专题讲座

4月14日下午,我系“十四五”规划解读专题讲座于C1阶梯教室举行,福建师范大学经济学院邹文杰教授应邀担任主讲嘉宾以《“十四五”时期福州市实现争先进位的思考》为题为大家带来了一场精彩的讲座。我系201820192020级工商管理专业学生共同到场聆听。

讲座开始,邹教授通过对全国省会城市的经济数据对比,为同学们系统地呈现出福州的地理区位优势和未来发展形势。并结合自身多年来参与市政规划的经验,引导同学们了解福州市在提升城市能级过程中所实施的强省会战略和海丝引航战略。同学们通过邹教授的讲述,知晓了福州市在“十四五”规划后,针对人口面积和产业规模等方面所做的相关建设。在演讲中,邹教授着眼于福州产业规模的跃升和城市发展空间的扩宽,衔接近期新型基础设施的布局和现代轨道交通体系的完善,通过深入浅出的讲解扩宽了同学们的眼界。期间提到的福州市为吸纳在榕大学生而进行的廉租房建设计划,与同学们毕业后的居住规划息息相议,引起了同学们的热烈讨论。

在提问交流环节中,邹教授建议同学们在日常生活中应当设立合理的中长期规划,适时总结过往的经验并及时调整计划,通过课内课外的学习,让自己拥有一个充实的大学生活。

此次课题演讲结合专家系列讲座切实推动了大学生教育改革与发展,建立了大学生的学术交流平台,使我系工商管理专业的同学们能更好地了解本学科本领域当前的学术方向和发展动态,在开阔学术视野,拓宽科研思路,提高学术素养的同时,也强化了同学们的创新意识与创新能力,在未来“十四五”征程中展现新作为、彰显新担当、谱写新篇章。

系新闻宣传中心出品

陈嘉宇 吴菲洋/供稿