欢迎光临协和学院管理系网站

双向联动创活力课堂——我系推动省级一流本科课程建设工作

为推动省级一流本科课程《电子商务物流管理》建设工作,3月23日上午,我系物流管理专业教研室主任欧伟强副教授于河西B2-201教室开展以“双向联动创活力课堂”为主题的跨境电商调研汇报公开课。教务部督导组魏国江教授、我系副主任雷金英副教授及全院10余位教师共同莅临指导。本次公开课面向20级物流管理专业,采取汇报会形式,要求各汇报小组结合18日下午在首届中国跨境电商交易会上的实地调研活动,展示对跨境电商供货商、平台、采购商、服务商等生态圈的认知和理解。汇报会共分四个环节:各组展示、老师点评、现场随机问答、评委打分。

各组同学都进行了精心的准备,无论是清晰细致的PPT内容,游刃有余的演讲展示,都给台下聆听的同学留下了深刻的印象。欧伟强副教授为各组进行详细的点评,既表扬了他们的优点所在,也巧妙的点出了缺陷所在。即使部分小组演讲情绪不够、条理不够清晰,但欧老师依旧对同学们的表现给予高度评价和鼓励。    汇报会结束后,督导组魏国江教授总结到:“本课程通过创新教学方式,开展课内课堂和课外课堂双向联动,有益于启发学生探究性思维、锻炼学生的实践能力、提高学生的创新意识”。雷金英老师表示:“将课堂搬入会展中心,为学生创造生动的活力课堂,又重返教室举行汇报分享,启发学生主动学习,实现双向联动,形式新颖,效果显著,值得推广”。通过现场教学以及小组汇报,同学们学习到许多书本上没有的知识,激发了对电子商务物流管理的兴趣,增强了对专业课程的学习动力。双向联动式教学方案的实施,体现了我系一流本科课程建设在教学内容高阶性、教与学的挑战性、教学方式多样性等方面的创新性改革。