欢迎光临协和学院管理系网站

我系召开“新文科背景下管理学类专业创新发展暨活力课堂展示”研讨会

为进一步贯彻落实教育部关于加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力的发展理念,10月28日,管理学系“新文科背景下管理类专业创新发展暨活力课堂展示”研讨会在学院第六会议室召开。 福州大学经济与管理学院肖阳教授,福建师范大学经济学院陈少晖教授、王知桂教授,协和学院副院长王进安教授,协和学院教务部周志强主任,管理学系党政负责人、全体教职工出席本次会议,共同研讨管理类专业建设与创新发展。

协和学院副院长王进安

管理学系副主任雷金英

“新文科”背景下,专家共话专业建设创新

会上,副院长王进安教授首先解读了“新文科”建设的内涵,强调在突出强化人才培养新理念的基础上,应优化专业结构,合力打造专业应用集群对接经济文化发展;以学为中心,加强迭代式教学体系建设;强化以课程为中心的教学环链锻造,提升教学质量;加强新文科运行机制建设,切实推进人文学科人才培养质量提升。接着,我系副主任雷金英副教授从办学定位、办学特色、办学成效等方面介绍了我系各专业建设的基本情况。

福州大学经济与管理学院肖阳教授

在听取了我系专业建设介绍后,福州大学经济与管理学院肖阳教授对进一步加强我系专业建设提出三点建议:一是应深刻认识专业建设的重要性,通过提升专业建设水平以提高人才培养质量;二是注重专业建设的系统性,从人才培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等多方面统筹推进专业内涵建设;三是把握专业建设的时代性,将专业建设与行业、产业发展对接,加强融合性和渗透性。

福建师范大学经济学院陈少晖教授

福建师范大学经济学院陈少晖教授建议,“新文科”建设需重塑实验教学课程体系、重塑实验教师队伍、重塑人才培养模式和重塑实验教育教学模式,实现教学革命;构建长效协同育人机制,实现产业与高校之间的科跨界融合、跨区域融合、产教融合和科教融合;要从“教得好”到“学得好”,从“教学互动”到“教学相长”,不断更新教学内容、激发学生创新意识能力。

福建师范大学经济学院王知桂教授

福建师范大学经济学院王知桂教授提出,“新文科”建设在做好物理空间融合基础上,应加强文科内部的交叉融合,同时与相关行业、业界融合,此外,还要做好“实验课程思政”,教师们应深入思考如何将大学生的思想政治教育融合入实验教学。

卢师林老师

李莉老师

“新文科”思维下,教师探讨活力课堂改革

研讨会后,我系开展了活力课堂展示活动,各教研室就新文科背景下的活力课堂如何建设进行了深入思考与充分探讨。市场营销专业教师陈量分享了“新文科”背景下市场营销专业建设的思路,提出培养有教养的现代营销人的理念。市场营销专业教研室主任卢师林通过展示《营销策划实务》的活力课堂建设,提出基于CSDP模式,从产业认知、课程融合、任务驱动、企业实习四阶段入手的活力课堂设计理念,以增加学生对课程和服务对象“企业”的感性认识。

人力资源管理专业教研室主任李莉提出了“新文科”背景下以“活力思想”引领提出专业建设的思路,即以德树人,强调价值观的先导性;创新教学模式与方法,更新教学内容;推进学科融合、专业融合。

该专业教师郭珍在展示中说道,《组织行为学》的活力课堂改革要将思想目标、知识目标、能力目标和情感、态度目标结合起来,提高管理者对组成员行为的预测、引导和控制能力。

物流管理专业教师钟晓燕基于OBE+O2O的《电子商务物流管理》课程教学改革与实践,分享了其重设课程教学目标、重组课程教学内容、学生新闻播报、打造教师团队、建立综合考核评价机制、校企合作提升实战能力等专业教学思想。

工商管理专业教师王晓艳阐述了“新商科”的内涵,并结合学科交叉重组、行业导向、新技术应用等具体的例子和实际情况思考新文科建设可能遇到的机制和体系的问题。同专业教师李芬从确定项目目标、创建项目团队、管理项目、项目成果、项目复盘五个方面深入浅出的分析了项目制学习的《项目管理》活力课堂建设。

财务管理专业教师朱晗筱认为要提高课堂效率和学生听课质量,应解读学生“天性”,增强教师自身的教学创造活力,探索教学的即兴性和游戏性,培养感性。此观点也受到了物业管理专业教师张牧海的认同,他提出理论课应适当加入游戏、情境展示、情境表演等手法,营造浸入式学习氛围,提高学生学习兴趣。

根据各教研室的展示情况,与会教师代表及学生代表进行了投票,最终,市场营销专业教研室和财务管理专业教研室获评最具活力教研室,陈量、李芬等14名专任教师获评最具活力教师

最后我系副主任雷金英对本次活动进行了总结,她指出,我系将继续加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养质量,始终坚持育人和育才相统一,牢牢把握正确方向,充分利用学科基础和平台优势加快学科交融,为福建区域经济发展和国家建设培育更多创新型人才。

管理学系新闻宣传中心来源

黄春丽供稿