欢迎光临协和学院管理系网站

暑期社会实践 | 管理社会实践队深入永春 探索美丽乡村振兴全路径

7月3日至5日,管理学系暑期社会实践队师生一行,赴泉州市永春县开展了丰富多彩的暑期社会实践调研活动,其中管理学系“乡村振兴”课题组师生深入永春县桃城镇都镇,走访了三岭村、苏合村、仙阳村仙友村等美丽乡村建设精品村,开展主题调研。

永春,古称“桃源”地处山区,风景秀美,近年来在美丽乡村建设中颇有成效。在当地相关负责人的带领下,实践队员们走进乡村,领略乡土民情,体会其差异化发展、因地制宜的乡村振兴做法与经验

走进“山歌小镇”三岭村“永春县三岭村美丽乡村旅游服务专业合作社的牌匾深深引起了实践队成员的好奇合作社是怎么成立的组织架构怎样?她的功能和运营模式如何?在村长的详细介绍和解说之后,实践队成员三岭村从“建设美丽乡村”到“发展美丽乡村从“创建美丽”到“经营美丽”的转变所折服

地处一都镇偏南部的苏合村,是2015年省级“千村整治•百村示范”村、2016年县级美丽乡村示范村和市级美丽乡村风景如画山清水秀的“彩绘苏合”,实践队成员体验了田园卡丁车、平衡桥、七彩攀爬等“美丽乡村游”项目。村长介绍,两年来,美丽乡村越做越好,来村里的游客多了,还带动了村里水果米酒茶叶等农产品的销路。

米酒糕粿、书吧、民宿……仙阳村这条约一公里长的老街,两边皆是土木结构骑楼式风格的建筑,开满了特色商铺,藏着朱德纪念馆、古街倒屋斜屋传统婚房、红酒作坊、酒艺表演广场等极具韵味的小场所在观看了酒艺表演参观了特色民宿实践队成员走进一家尚待开张的小酒馆随行的乡镇干部说:“一切准备就绪,就等有志青年回乡创业

“耕读”主题进行建设的仙友村就像一个田园综合体在相关负责人的带领和介绍下,实践队成员对仙友村如何做好“耕”“读”“引”“居”四篇大文章有了深刻的认识,并惊叹于基层干部的初心与智慧:在建设美丽乡村的同时,重点进行文化提升,让游客品读岱山文化和朱子思想、感受传统文化的魅力;打造特色党建主题公园,展示社会主义核心价值观,让游客和村民悟读价值观、争做合格公民。

在交流座谈实践队成员乡村振兴的措施、精准扶贫的经验、新型农民培育、乡村文化建设、工作的重点难点等问题与各乡镇负责人进行深入探讨。桃城镇长陈庆先指出,永春县在乡村振兴发展战略中,从实际县情出发合理规划,保留各村的自然本色与乡村味道,充分尊重农民意愿发挥其在建设中的主体作用,才使得美丽乡村得以实现此次实地考察与交流学习,为实践队成员下阶段的研究分析提供了宝贵的经验资料。

实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,管理学系通过深入基层实地考察取证、感知乡村变化,深刻领悟美丽乡村建设取得的成就和遇到的困难,有效增强青年大学生对乡村的认同感,激发大学生返乡支持家乡建设的使命感;调研也为管理学系大学生创新创业工作的开展提供思路参考,促进‘青年红色筑梦之旅’项目的孵化和培育管理学系党总支书记苏秋红如是说。

此外,管理学系还与桃城镇都镇达成了长期合作的意向,双方就如何开展合作交流、项目对接、实地考察等进行协商,举行了实践基地授牌仪式