欢迎光临协和学院管理系网站

暑期社会实践 | 管理学子走访古城永春 寻访古早酿造 助力产业振兴

泉州永春县,古称桃源,位于福建省西南部、晋江东溪上游,有着中国香都、中国芦柑之乡、全国生态县、国家绿化县城、全国卫生县城等美称。

为了将传统工艺发扬光大,并助力乡村文化振兴,73日,管理学系暑期社会实践队来到永春,开展以“寻访古早酿造,聚力乡村振兴”为主题的社会实践活动。

开展座谈交流感悟农村发展

在桃城镇政府会议室,实践队成员与副镇长陈庆先就乡村振兴的措施、精准扶贫的经验、新型农民培育、乡村文化建设、工作的重点难点等问题进行深入探讨。陈庆先指出,永春县在乡村振兴发展战略中,从实际县情出发合理规划,保留各村的自然本色与乡村味道,充分尊重农民意愿发挥其在建设中的主体作用,才使得美丽乡村得以实现他说:“扶贫工作全社会共同的责任,要人人参与,做到扶真贫、真扶贫。而振兴乡村要通过扶贫先扶志、输血为造血,提高贫困户自身发展动力,提高经济收入。” 此次交流,为实践队成员下阶段的研究分析提供了宝贵的经验和资料。

走进桃溪小镇感受匠心文化

永春老醋,又名乌醋,中国四大名之一,是闽南地区传统地方特产,永春人善酿且酷爱“老醋”,制醋工艺流传几十代,历经千年,薪火相传。为使实践队成员能够充分的了解关于古法老醋的相关知识,实践队员一行来到福建永春老醋业有限责任公司和顺德堂,对当地的老醋产业进行深入研究。

“蒸饭→凉拌→拌红粬→装坛→发酵→翻→炒米香、芝麻→装醋”是酿醋的8个流程。”讲解员带领实践队走进醋厂,结合墙壁上刻的字画讲述永春老醋的历史。

此外,实践队员还品尝了果醋,果醋酸中带甘、醇香爽口,又带有着微微的果香,着实让人体会了“吃醋”的感觉,令人回味无穷。

“帮助企业推广老醋的第一步就是要自己明白酿醋的整个过程。让推广不当只停留在策划书里,而应该做到体验与实践中去。”管理学系2016级人力资源专业的徐清清在参观完醋厂后有感而发。

体验党内生活,做合格党员

“悟初心、守初心、初心”主题教育活动也是本次社会实践的内容,7月4日一早,实践队成员来到福建省泉州市永春县党内生活馆。在馆内工作人员的讲解下,实践队员认真聆听和学习“党内政治生活的艰难探索”“党内政治生活的初步定型”“党内纪律建设的法规制度”等4个篇章内容,对党内政治生活发展的党史脉动、制度优势和重要内涵等有了一定的了解。随后,实践队也通过VR、全息成像等技术进一步了解党内生活,增强了对新思想的认识。

“光电声、现代VR技术等将党的理论知识更加生活化、情景化和互动化,让学习党内政治生活发展历程党的制度变得更加有趣。”管理学系2017级工商管理陈清娜表示。

开设情景党课加强党性教育

在花石村,实践队员聆听了马克思主义学院青年骨干教师林奇清微党课《坚持马克思主义信仰》。课上,林奇清引用习近平总书记的话“我们干事业不能忘本忘祖,忘记初心!”从马克思主义信仰是什么他过时了吗、为什么要坚持马克思主义信仰以及如何坚持等方面进行分析

在另一边,马克思主义学院青年骨干教师李莉也对“践行社会主义核心价值观的初心”进行深入浅出的讲解。李莉对社会主义核心价值观具体内涵的介绍,引发了实践队师生对价值观的定义的思考和讨论。

调研美丽乡村探索发展模式

最后,实践队员来到位于位于永春县最西部的都镇,了解当地的乡村振兴的发展现状,体验了地方特色的旅游文化。都镇党政干部的带领下,实践队走访考察了三岭村、苏合村、仙阳村、仙友村等4美丽乡村建设精品村。一路上聆听婉转悠扬的山歌,体验生态环境中的田园卡丁车,观赏唐代饮酒礼仪以及各式各样的酒器,亲身体验一番乡村生活,颇具特色的田园风光和生活方式让实践队员对一都镇乡村的真实情况有了更加深刻的了解。

为进一步实现管理学系与乡镇政府双方资源共享,促进双方合作共赢,管理学系与桃城镇都镇达成了长期合作的意向,双方就如何开展合作交流、项目对接、实地考察等进行协商,举行了实践基地授牌仪式管理学系党总支书记苏秋红介绍,管理学系从2014年起就与永春县保持比较密切的交流,先后为永春老醋制定了营销方案、与桃城镇开展了党团共建活动,此次来到永春更收获满满,相信将来会有更多的交流与合作

“作为当代大学生,不仅要将传统工艺发扬光大,更要关心乡村发展,多参与和乡村主题相关的社会实践,用所学知识为乡村发展提供力所能及的帮助。”管理学系2018级市场营销专业吴宇隆如是说。

管理学系党总支书记苏秋红表示,通过深入基层、实地考察取证、感知乡村变化,深刻领悟美丽乡村建设取得的成就和遇到的困难,有效增强青年大学生对乡村的认同感,激发大学生返乡支持家乡建设的使命感;调研也为管理学系大学生创新创业工作的开展提供思路参考,促进‘青年红色筑梦之旅’项目的孵化和培育

社会实践期间,管理学系还走访了贫困家庭。管理学系党总支书记苏秋红带队前往学院贫困生家中,了解贫困生家庭具体情况,代表学院向其表示慰问,并发放了慰问金,勉励贫困生珍惜时光、努力学习,争取早日学成,回报父母、回报社会。

院学生记者站 陈燕红 撰稿

院学生记者站 陈贞元 摄影