欢迎光临协和学院管理系网站

东南网报道我系师生为白血病儿童洒下一片阳光

2月12日,东南网以《福师大协和学院师生为白血病儿童洒下一片阳光为题图文报道我系师生为白血病儿童送去新春温暖

原文转载如下:

开篇语:
   为更好响应中宣部网络媒体“走转改”号召,在新春之际,东南网以“新时代、新梦想”为主题,深入基层、深入群众,希望通过实地采访,记录下一个个鲜活故事、一处处感人场面,真切感受百姓生产生活新变化,真实反映基层群众心声与期盼,聚焦广大干部群众为建设美丽福建的拼搏坚守与无私奉献。
   今日起,本网开辟“新时代、新梦想”系列报道。今天让我们一同走进福州元洪小区的“小家”,体会高校党员师生、与社会组织志愿者以及白血病儿童之间的感人故事。
  东南网2月12日讯(本网记者 张立庆)“感谢老师、同学及社会爱心人士的关怀,能够帮助我们渡过最为困难的时刻。”日前,在位于福州五一南路的元洪小区内,白血病患儿家长周女士连声向送来新春慰问品的福师大协和学院师生致以谢意。
  一间八九十平方米的房屋,住了三户患病儿童。“房租不仅给我们免了,平时还给我们孩子送来米、面、油,实在让我们是感激万分。”去年12月份刚搬进来的周女士告诉记者,她是南平人,孩子目前正处于化疗阶段,一个疗程就花费了治疗费15万,以后的治疗费用更是未知数。因为医院床位紧张,化疗的孩子无法排到床位,在其他家长的介绍下,认识了师大协和学院管理学系教工党支部翁清清老师。在翁老师的帮助下,住进了这个“小家”。
  “小家”负责人陈琼华女士介绍说,考虑到这群特殊的群体背井离乡来榕求医,为省钱给孩子看病他们受尽煎熬,常常露宿医院通道、ICU门口,甚至公园长椅。为了能给白血病患儿和家长提供暂时过渡的居所,在协和医院几位医生的倡议下,在“希望救助基金会”的支持下,通过向社会募集爱心,在福建医科大学附属协和医院旁组建了三个这样的“小家”。 “小家”除了免费提供三个月的暂时过渡,还提供就医协调、心理疏导、术后康复、个案筹款等帮助,树立患儿家属积极面对困难的信心。
   福师大协和学院的党员老师翁清清作为一名志愿者,自2016年加入以来,每个月给孩子们捐款200元至500元不等,每个月至少来一次,给孩子们辅导功课、提供物资等。“每个孩子的治疗费用都需要花上数十万元,甚至更多,我一个人的力量显然是不够的,因此我也发动了身边的朋友,学校的老师来共同帮助这群特殊的儿童,特别是在每年的六一儿童节,学校都会举行一次规模较大的募捐活动。”据介绍,仅在上个月,他们就通过努力帮助一个孩子筹集到10万多元。
  眼看着春节就要来临,管理学系党总支经过研究决定,要将此项爱心资助长期固定下来,组织了“管理荣耀”党员社会实践队师生一行8人,赴“儿童希望福州小家”(以下简称“小家”)慰问白血病患儿及其家长,并为他们送去了由管理学系师生捐赠的米、油、桌椅、书架等生活物资以及图书、画笔等学习用品,共计3000余元。当天,实践队员们为“小家”粘贴春联,给孩子们送上压岁红包和新年祝福,与小朋友们一起画画,玩折纸游戏……“小家”的气氛轻松愉快,开心的笑容浮现在小朋友们可爱的小脸上。随后,部分党员代表前往协和医院病房,看望正在住院治疗的患儿,并送上新春祝福。

据管理学系党总支副书记苏秋红介绍,管理学系长期坚持志愿服务公益事业,自2013年起,每年为白血病患儿募捐筹款,至今已筹集近18万元善款。如今他们正式组建党员实践服务队,希望能够长期开展此项公益项目,增强学生党员服务社会的意识,同时呼吁社会上更多的人关注关心白血病患者。她说,“公益事业不是一个人做很多,而是每个人都做一点点,我们的一个善举或许可以温暖他人的一生,给他们的世界添上不一样的色彩。” 该系2015级人力资源管理专业学生党员陈倩婉说,在教孩子们折千纸鹤和玫瑰花时,看到简单的欢乐化解了孩子们一时的痛苦时,心里既感到高兴又感到心酸,这群孩子生活在小小的空间里,却没办法接触真实的世界!希望大家能够一起用微弱的力量,为孩子们托起一个灿烂的笑容,给予一个小家明天的阳光!