当前位置:首页  通知公告

福建师范大学协和学院关于开展2023年春季安全大检查的通知

发布时间:2023-03-30浏览次数:27

各单位:

根据《福建省教育厅办公室关于开展2023年学校安全大检查工作调研指导的通知》(20232号)文件精神,为切实做好我院当前和2023年春季安全工作,确保师生生命安全,维护校园安全稳定,现就安全大检查工作安排如下

一、检查任务及分工

(一)消防安全

重点整治学生宿舍、实验室、食堂餐厅、教室礼堂、图书馆等人员密集场所火灾风险隐患;严查违规使用大功率电器、违规停放电动自行车、私拉乱接电线,堵塞消防通道等行为;重点检查安全疏散通道、消防设施设备、消防车遭等部位安全隐患;加强校内用电设备、电线电缆的日常管理检查,避免出现超期服役现象。

责任单位:安全事务部、校区管理办公室、学习资源中心、网络与实验管理中心、各系(院)

(二)校舍安全

重点整治危旧房屋、楼地下室、建筑工地宿舍等重要部位风险隐患;定期排查校舍安全隐患,对校舍危房进行结构鉴定;对老旧危房采取加固除险,拆除重建等有效措施;对在建工程,督促施工单位落实建设安全责任,落实安全防护指施,确保施工安全。

责任单位:校区管理办公室、资产与采购管理

(三)食品安全

协同校本部后勤服务集团重点整治食材采购、贮存,加工等重点环节风险隐患;落实食堂从业人员健康管理和个人卫生防护;会同市场监管、卫健等部门对荷苑食堂实行全覆盖监督检查。

责任单位:校区管理办公室、安全事务部

(四)交通安全

重点整治学院门口,校园周边道路、学生上下学重点路段和易发生交通事故路段等风险隐患;完善校园周边交通安全标志、标识和减速带、减速栏等防护措施。

责任单位:安全事务部、各系(院)

(五)实验室安全

严格落实实验室准入机制和危险化学品安全管理制度;制定完善安全事故应急预案,定期开展应急演练,配齐配足实验室安全设施设备、安全防护用具等;开展实验室安全风险集中治理,对易燃、易爆、剧毒等危险化学品进行重点排查整治,落实危险化学品全周期管理等。

责任单位:网络与实验管理中心、安全事务部

(六)防范校园欺凌

定期开展校园欺凌线索摸排,及时处置各类线索和苗头性、倾向性问题;成立学生欺凌治理委员会并切实发挥作用;落实学生欺凌事件强制报告制度,制定预防学生校园欺凌工作方案和校园欺凌事件应急处置预案;定期开展学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育,对特殊学生落实关爱帮扶和针对性教育等。

责任单位:学生事务部、各系(院)

(七)防范极端事件

重点加强心理异常学生排查,建立学生心理健康台账;设立心理辅导室,配齐配强心理健康教育教师;对校园高层建筑存在坠落风险的外窗、阳台(露台)、外廊、屋顶等具有临空面的位置,加装钢纱窗、限位器、防护栏等设施。

责任单位:学生事务部、校区管理办公室、各系(院)

(八)校园周边环境安全

主动对接政法、公安、交通运输、文旅、住建、市场监管等部门,对校园周边学生出租屋、娱乐场所、食品摊点、交通车辆等进行全面整治,坚决防范涉生安全事故和暴力伤害事件的发生。

责任单位:安全事务部、校区管理办公室、学生事务部、各系(院)

(九)校园安防

校园安防配齐配强专兼职安全保卫人员,配备到位安全防卫器械器材;落实校园封闭化管理,围墙、护栏等实体防范设施建设达标,校园门口设有符合要求的防冲撞设施;校园一键式紧急报警、视频监控系统正常使用,并与属地公安机关联网;落实门卫值守制度,严格落实外来人员、车辆及物品的出入登记、安全检查制度。

责任单位:安全事务部

、方法步骤和工作要求

(一)排查整治

各责任第一单位要牵头协调相关单位根据具体实施方案,对照排查内容,逐一开展排查,并对排查情况进行汇总分析,查找薄弱环节和隐患突出部位,2023年3月22日前及时填报《福建师范大学协和学院2023年春季安全隐患排查整改情况表》(详见附件1),纸质版表格(加盖部门公章并部门负责人签字)交至行政楼112安全事务部办公室。排查发现的风险隐患,各责任单位要建立清单台账,明确整改单位、整改责任人、整改措施、整改完成时限。对一般性安全隐患,要督促整改单位立行立改,并适时组织检查验收,对整改完成的隐患实行销账处理。对一时难以整改的安全隐患,要提出安全管控措施,督促相关单位尽早抓好落实,确保学院安全。

(二)严格闭环管理

学院安全隐患排查整治要按照“排查(发现)—登记(评估)—报告—治理(控制)—验收—销号—备案存档”七个环节,实行闭环管理,各责任单位、整改单位、责任人、监管部门要各司其职,密切配合,抓住每一个环节,不放过每一个隐患,确保整治到位。

(三)加强督导问责

各单位要高度重视此次学院安全大检查工作,主要负责人履职尽责、严抓实管。学院将适时组织对各责任单位安全隐患排查整治工作进度及推进情况进行检查督导“回头看”,对工作推诿、扯皮,履职不到位、推进不及时的单位和个人进行通报

附件:福建师范大学协和学院2023年春季安全隐患排查整改情况表

附件:1.福建师范大学协和学院安全隐患排查整改情况表.docx