为什么雅思成绩有效期只有2年呢?

发布时间:2024-04-30浏览次数:10

考雅思的同学都知道,雅思成绩是有有效期的,且有效期只有2年,而GMATGRE的有效期是5年。那么,为什么雅思成绩有效期只有2年呢?

首先,我们需要搞明白的是为什么雅思成绩有有效期,且有效期只有2年。根据官方文件说明,之所以雅思成绩设置2年有效期,一方面是考试本身的变革,雅思考试会产生比较大的改变,比如考试模式、结构、题型的变化等等,所以为了确保公平性,成绩需要在一定时间内得到认可。另一方面原因是因为对于母语环境非英语的学生来说,英语能力在两年内会有明显提高或降低,因此两年前的成绩很可能反映不出你现在的水平。所以根据英语能力水平的变化,规定了两年的有效期,也就是说只能在这两年内申请留学或者移民。

GMATGRE不同于雅思托福这类语言考试,更多考察对某一领域的逻辑和思维能力。跟"语言考试"相比,这种"能力考试"随着时间的推移,影响不大,所以它的有效期相较于雅思成绩有效期长一些。

成绩有效期真的只有2年?

雅思成绩的有效期真的只有两年吗?其实并不一定,有时候并不是这么绝对,因为一部分院校会设置自己对雅思成绩的时间要求。例如:澳大利亚部分院校只承认开学前一年内考取的雅思成绩,需特别注意的是"开学前一年",并非"递交申请前一年"。校方给出的解释是,中国并非以英语为母语国家,学生在国内没有英语语言环境,如果长期不使用会使英文水平降低,在国外沟通生活会有障碍,也不利于将来到校的学习。因此,校方倾向接受学生短期内考取的雅思成绩。

所以关于学校对雅思成绩有效期的要求,大家一定要去官网查询或者直接联系学校招生办的负责人,要尽早了解清楚,安排好自己的考试时间,如果雅思成绩过了有效期,耽误申请就不好了。

除此之外,对于签证申请来说,雅思的有效期也不是2年。Migration Regulation1994中对于雅思成绩的要求做出了指导性的说明:认可雅思成绩有效期为三年,用于某些签证的申请。

例如最受大家青睐的澳洲PSW签证,PSW签证规定,申请人在申请签证时,必须提供总分不低于6分,单科不低于5分的雅思成绩,而且PSW签证是支持的雅思成绩有效期3年。

所以,虽然都说雅思成绩的有效期是2年,但也并不总是那么绝对的,不同情况下要求不同,有长有短,大家还是要及时关注相关要求变动。
                                                                                                         来源:雅思天后刘薇