关于2021级学生申请国外大学的几点建议

发布时间:2023-12-14浏览次数:49

亲爱的同学们:

大家好!

在中国(教育部)留学服务中心的领导下,在国内大学的支持下,SQA项目留学工作组正在为SQA项目2021级学生提供签约服务。为提升同学们的安全防范意识,避免留学过程中的潜在风险,确保每位签约学生都能顺利出国留学,留学工作组结合多年的工作经验,跟大家分享一些建议。

一、建议申请项目合作的境外院校:

历年申请开始阶段,有个别学生计划申请项目合作外且排名靠前的院校。在此,工作组建议同学们一定要结合境外院校的最新录取政策、自身的实际情况等综合考虑,按照工作组制定的“科学的、个性化的”方案申请院校,切忌好高骛远。如果确定要申请项目合作外且排名靠前的院校,要特别注意以下几点:

1、毕业时间长:

受国际关系等综合性因素的影响,申请英国的中国学生人数越来越多,录取难度也水涨船高。项目学生申请排名靠前院校的热门专业(包括但不限于大商科),多数学校要求从大一读起,即:需要在英国大学再学习三年,原来的3+1模式变成3+3模式,本科留学时间和成本直接增加两倍。

建议最佳方案:学生在项目合作院校内努力提升成绩,获得较高的本科学位等级,以便申请到排名更靠前的院校的硕士,这样只需在国外留学2年即可获得名校硕士学位。

2、申请流程和申请材料更为复杂和繁琐:

很多学校要求通过UCAS系统递交申请,除了需要额外支付申请费外,雅思要求也较高:最低要求是6.5(单项分数也有要求),另有部分院校的最低要求是7.0甚至更高(单项分数也有要求),国内成绩的要求也非常高;除此外,有些学校还需要提供高考或高中成绩等

二、明辨是非,认清过度承诺:

近年来一些非正规的、专业度较差的社会机构利用学生防范意识较弱的缺点,过度承诺申请排名靠前的院校,吸引或诱骗学生高价签约,后续再以学生成绩不达标为由,怂恿学生对成绩单进行造假(风险全部转嫁给学生),或引导学生入读与之利益相关的院校,不但不按照学生的真实情况来选校,而且不考虑毕业生回国后的业务是否能顺利办理。这种事件工作组已经屡见不鲜,轻者与理想的大学失之交臂,重者被迫延期1-2年入学,更有甚者几年的努力和资金投入尽付流水。

三、不要着急确认最终院校,特别是不要着急缴纳押金

因学生最终的GU和雅思成绩目前还无法确认,因此,现阶段完全没必要确认最终的入读院校,仅仅申请有条件offer即可;因为对申请材料和申请流程的不熟悉,不建议学生自主申请,以免影响后续的各项进程。等最终成绩确认后,再与工作组确认最终的入读院校。一定不要着急,更不能在某些外界因素的引导下,交纳押金,否则未来一旦出现变化,退费流程非常繁琐,有的甚至不退费。

现阶段,大家一定要努力提升自己的学术成绩,并且利用好寒假的时间,提升雅思成绩。工作组完成申请后,收到境外院校发送的OFFER,会及时分享给同学们。

以上风险和建议望学生周知,预祝各位学业有成!

中留服SQA Advanced Diploma项目留学工作组

2023年12月

以上信息来源于:中留服SQA项目留学工作组

特别提醒:如有学生在本科阶段申请“非项目合作院校”,将无法认定福建师范大学协和学院的本科毕业证和学士学位证。