[专业设置] 智能科学与技术

访问量:589  时间:2022-05-13

1.专业概况

据调查显示,“我国装备制造业规模以上企业人力资源总量近1794万人,人才总量只近736万人,具有大学本科和研究生学历的人员分别占人才总量的29%和2%”。这种人才知识水平占比与行业发展趋势极不协调。因此,我院2018年增设智能科学与技术专业,以满足福建地区的“数字化”、“智能化”的跨越式发展对智能制造行业复合型高层次智能科学与技术专业人才的迫切需求。

我系智能科学与技术专业于2019年开始正式招生,也是福建地区较早开办的专业。本专业是人工智能、计算机科学、控制科学的新兴交叉专业,是现代科学技术的前沿和制高点。“工业4.0” 、“中国制造2025”把智能制造明确为主攻方向,智能机器人技术作为智能制造的重要抓手上升为国家战略;阿尔法狗机器人的异军突起,更是掀起了以人工智能、大数据分析为核心的智能化研究的热潮,智能科学与技术本科专业则是与两者最有对接性的专业。很多专家将机器人与人工智能看作是第四次工业革命,智能科学与技术必将在这场信息产业革命中扮演不可或缺的角色。

本专业以培养面向智能信息处理和智能机器人行业的工程应用型人才为中心,突出“校企合作-研教结合-协同育人”的办学特色,注重培养学生面向工程的工程意识、工程素质、工程实践和工程视野等能力。

现有智能科学与技术专业实验室,并依托福建师范大学光电医学重点实验室、云计算技术中心等科研平台,拥有计算机智能控制创新基地和嵌入式创新基地。目前专业实验室总面积约250平方米,配备台式机器人和计算机相关技术的教学、科研仪器设备。近年来,教研室承担了国家自然科学基金、省部级基金以及企业委托的科研项目约5余项,与福建锐捷网络公司建立了良好的长期合作关系,为生产实习、毕业实习提供了丰富的实践教学资源。

2.专业特色

以智能机器人为主要平台,以人工智能、智能信息分析为主攻方向,在互“联网+”背景下,强调理论与实践紧密结合的人才培养机制,加强应用能力和创新思维的训练,注重学生及时跟踪智能科学前沿知识与技术,培养具有数学、计算机、电子、控制基础知识,以及人工智能、模式识别、图像处理、智能人机交互、智能机器人、智能信息处理等智能科学技术专业知识的工程技术人才,以满足新型智能工厂和企业进行各种智能化产品及系统的分析、设计、开发、应用与维护的需求。

3.学术科研

本专业学生积极参与项目训练,获得各级各类比赛奖项20多人次。鼓励学生充分利用各课题组的有利条件参与科研项目和工程实践,进一步提高学术实践和科研创新能力。

4.就业方向

智能科学与技术的毕业生更多倾向于各类智能应用系统的开发,从事智能化产品设计与开发、数据分析与智能决策与控制方面的设计、开发和运维工作。

5.智能科学与技术教研室简介

(1)师资队伍

现有专职教师5人,其中学科带头人吴庆祥教师系英国人工智能研究会委员 、Data Mining,Knowledge and Management 国际期刊编委,国际数据挖掘与粗糙集学会会员,IEEE会员。IEEE SMC, IEEE ICMLC等11国际学术会议组织委员会或技术委员会成员。担任IEEE transaction on SMC和 IEEE TNN等10个国际学术刊物的的审稿专家。教授1人,副教授2人,100%以上教师具有硕士学位,50%以上的教师博士学位,45岁及以下教师比例超过80%,博士在读3人,逐步形成了一支老中青结合,以中青年教师为主体、年龄结构合理、富有朝气与活力的师资队伍。

(2)科研学术水平

智科教研室教师先后承担过国家自然科学基金2项,目前,教研室许桂贵副教授在研福建省自然科学基金面上项目1项。其它在研各类项目4项,近三年来,教研室老师先后发表学术论文10余篇,其中SCI检索5篇。

(3)教研室文化

教研室建设坚持教学为主,科研和社会服务为辅的原则,在创新性教学活动中形成的“社会服务与人才培养互动体系”育人氛围。通过参与企业服务获取实践经验,提升专业能力,在教学中实现实践与理论有效结合,反哺教学,教师教学水平和学生理论实践水平得到提高。

收起