生命无小事,防患于未“燃”,消防演练顺利开展

访问量:10  时间:2018-11-15

11月14日下午两点半,为了增强学生的消防安全忧患意识,提高处理紧急突发事件的能力协和学院安全事务部主办、信息技术系承办的消防演练在荷苑五号楼顺利开展,并邀请到福州市闽侯消防三中队的消防队员参与演练。

随着模拟烟雾弹点燃浓烟滚滚,消防警报声响起,住在五号楼的同学们在现场疏导人员的指挥下井然有序地朝着安全通道撤离。在撤离中,每位同学都谨遵秩序,用湿毛巾捂住口鼻,紧墙面一个接一个离开现场。“楼上房间还有一个同学……”闻讯,两名消防官兵冒着“大火”,冲入宿舍楼内,用担架救援出一名被困学生。在短短两分钟,撤离工作就已然有序完成。

随后,同学们随着消防官兵,来到五号楼旁的空地,学习如何使用灭火器。听取完消防官兵的详细讲解后,不少同学自告奋勇,充当起了临时“消防员”,拿着灭火器面对熊熊燃烧的油桶,“一提”、“二拔”、“三按压”,顺利扑灭火焰,将刚刚学到的理论知识付诸实践。

最后,全体同学整理完队列,我院党委副书记陈晓斌以及福州市闽侯消防三中队指导员陈周本次消防演练进行点评。陈晓斌副书记强调,在场的同学们要将今日所学牢记于心,并时刻保持消防安全忧患意识,防患于未“燃”

信息技术系 吴龙伟 供稿

何晨茜 蔡智超 陈鹏毅 摄影