[专业设置] 计算机科学与技术

访问量:592  时间:2022-05-13

专业内涵:新技术、新产业,创新无限

核心理念:创新实践

目标定位:大数据与虚拟现实

育人机制:校企合作

一、专业特点

在信息技术突飞猛进的今天,计算机科学与技术一直处于高速发展的状态。

本专业紧紧围绕国家“新工科”发展战略,综合海西区域经济发展对IT人才需求以及新工科对学生创新实践能力的要求,重点培养大数据分析与应用、虚拟现实软件开发高级应用型软件技术人才。专业通过对大数据和虚拟现实新工科技术深度融合,可以学习运用大数据处理、数据挖掘、云计算、虚拟现实、增强现实、视觉处理、机器学习等前沿技术。同时为适应未来新工科对学生解决“复杂工程问题”的能力要求,专业与华为、网龙等龙头企业建立多元化合作模式,形成以市场需求为导向、以创新实践能力培养为目标、校企合作培养高素质应用型人才的育人新机制。

通过19年的改革与实践,形成了具有特色鲜明学、效果显著的办学模式。一共培养了一千六百多名毕业生,这些毕业生广泛服务于信息技术产业的相关领域,他们中有不少入职网龙、星网锐捷、阿里巴巴、腾讯、百度等一流企业,有的从事核心技术研发,有的从事项目管理,有的已经进入企业高层成为行业有影响力的人物。有不少已经获得硕士学位。

二、业务能力

本专业通过掌握扎实的数学基础理论和基础知识、计算机科学与技术基本理论、基础知识和操作技能,能适应软件开发、大数据和虚拟现实领域的发展需要。

通过培养,使得本专业学生得到了较强的思维能力、算法设计与分析能力的训练,足够了解学科的知识结构、典型技术和核心概念与基本工作流程。并且有扎实的程序设计基础,能够通过数据库原理、软件工程、JavaEE、需求分析、算法设计、云计算、大数据处理、数据挖掘和数据可视化等知识学习掌握大数据分析与应用开发能力。

不仅如此,本专业学生还能通过3D引擎、脚本程序、交互技术、视觉处理、计算机图形学等知识学习掌握虚拟现实开发能力,以及具备前端设计、网络管理与系统维护的能力。

三、团队力量

本专业教学团队由21位专业专任教师组成,专业负责人许力教授,现任福建师范大学数学与计算机科学学院副院长,福建省网络安全与密码技术重点实验室主任,福建省高等学校“异构网络安全通信技术”创新团队负责人,福建师范大学“网络与信息安全关键技术”创新团队负责人,计算机应用技术重点学科带头人。并且还有与网龙、榕基、星网锐捷、国科等企业建立了长期的校企合作,利用企业专业的资源开发团队、资源中心管理团队、经验丰富的一线教研人员、资深的交互策划人员,以及业内尖端的VR资源开发团队,扩充教学师资队伍,目前专业双师型教师比例达到50%。

、未来发展定位

随着现代社会的发展,科学、技术与我们的生活息息相关,计算机更是几乎住进了每个人的家中,计算机科学与技术为我们的生活带来了便捷,我们在许多地方都能发挥计算机科学与技术的特点。

本专业一直是各大高校的热门专业,发展迅猛。伴随经济结构的调整,科技兴国战略的进一步实施,科学、工业、国防和教育事业计算机专业人才的短缺现象越来越严重。专业就业涉及软件开发、大数据、虚拟现实、系统集成与维护、软件测试、网络管理、自动控制等多个领域,是IT行业的主要发展方向,就业前景无限

五、优秀战绩

本专业学生不仅学识渊博,在更多时候不畏惧挑战,所以喜欢各种竞赛工作和项目,比如大学生创新创业训练计划项目、高教社杯全国大学生数学建模竞赛、中国大学生程序设计竞赛和中国大学生服务外包创新创业大赛等。学生们通过项目来提高自身的实践经验,主要是注重学生课外科技实践能力的培养。

本专业的学生在各级各类竞赛中屡获佳绩,2013年以来,获得大学生创新项目国家级9项、省级23项、校级30项,获得各类科技竞赛国家级11项、省级91项。

六、硬件支持

1、核心课程:程序设计基础、面向对象编程、电子技术基础、数据结构、数据库原理与应用、计算机网络、操作系统、软件工程、编译原理、Java应用开发、JavaEE项目实战、数据库程序设计、前端技术、需求分析与系统设计、算法设计与分析、机器学习基础、大数据处理技术、数据挖掘技术、数据可视化、C#应用开发、3D引擎技术、脚本程序设计、交互技术、视觉处理技术、计算机图形学、虚拟现实内容制作、VR游戏开发技术、Html5、微信应用开发等。

2、环境设施:本专业有相关的各类实验室和实训室共计17个,共计占地面积4800平米,配有高性能的各种教室,如多媒体机房、苹果机房、3D打印室等,同时配备省级虚拟仿真实验教学中心,能够满足“教、学、做”三合一的一体化教学使用,满足学生进行大数据分析与应用开发以及沉浸式虚拟现实核心内容的教学需求,有效保证学生的专业课程均在相应实验室进行教学。

收起