[专业设置] 数字媒体技术

访问量:749  时间:2022-05-13

1、专业建设内涵

本专业以本科教育为主导,走应用型路线,以服务我省经济和社会发展为主要目标,培养掌握数字影视、电脑动画、网络游戏、数字设计等信息和通信领域与数字媒体技术相关的基础知识、基本理论和方法,为社会输送具有较高的计算机能力和艺术修养、熟悉数字媒体艺术创作规律并有较强的设计、实现能力的创新型应用人才。

2、市场需求及课程设计

中国数字媒体行业市场发展现状及投资前景预测报告表明,科学技术的进步,使得数字媒体行业有着良好的发展前景。数字媒体作为最经济的交流方式,被广泛应用于电信、邮政、电力、消防、交通、金融系统、科研院校、旅游、广告展示等与民生息息相关的政府职能部门及企事业单位。当前数字媒体技术专业培养的毕业生有的在广播电视、广告制作等信息传媒领域从事多媒体信息的采集、编辑等方面的技术工作以及多媒体产品的开发与制作工作,有的在动漫和游戏公司进行动漫或者游戏的开发与设计的工作有的在企事业单位、学校从事计算机网络、多媒体信息系统的运行、管理与维护工作以及音视频设备的操作与维护等相关工作还有不少的毕业生在攻读研究生继续深造

3、学生科研竞赛情况

培养本科层次应用型人才的关键点是对学生实践能力、沟通能力、创新能力的锻炼和培养,以工作岗位需求为导向,通过科学的评价机制,激发学生学习兴趣,提高自学能力,提升创造能力。专业教师通过参与科研项目带动学生的参与课外实践,包含了福建省高校“课程思政”教育教学改革精品项目《新时代主题微视频制作》、福建省教育厅中青年教师教育科研项目《新媒体环境下MOOC教学视频技术研究》、福建师范大学协和学院在线开放课程建设项目《玩转手机摄影》、2018-2020年福建省终身教育重点项目《短视频制作》等等课外实践活动。2021年专业教师带领学生在第九届全国高校数字艺术设计大赛中获得二等奖1项、三等奖3项第十一届海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第十五届计算机软件设计大赛中获得二等奖2项在第五届福建省校园微拍大赛中获得大学生组铜奖1项,在第六届福建省大学生艺术节获得三等奖1项。

4、教研室文化氛围

专业负责人姚志强教授,博士生导师,中国中文信息学会大数据安全与隐私保护专委会委员,ACM会员、中国计算机学会高级会员,福建省计算机学会副理事长。在其带领下,数字媒体技术教研室教师积极响应学院加强“双师双能型”师资队伍建设的号召,通过参与企业挂职,社会实践等一系列活动,目前“双师双能型”教师比例已超过50%,精心打造了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、追求卓越和高凝聚力的优秀教学团队。

收起