[专业设置] 物联网工程

访问量:327  时间:2022-05-13

1、专业特色

你想知道物联网是如何推动汽车自动驾驶革命的吗?

想知道这些海量的数据是如何通过物联网通信技术进行传输的吗?

有没有想过,自己设计一个物联网相关的产品呢?

快来Pick协和学院信息技术系物联网专业

这里有优秀的“双师型”教师队伍

这里有先进的CDIO工程教育理念,以学生为中心,培养学生的工程能力

这里有省级服务产业特色专业、省级创新创业教学改革试点专业、省级互联网+示范性专业群建设以及省级应用型学科立项建设的支撑重点专业,为各位学生提供优质的教学平台。

在这里,通过4年努力,你也可以像学长学姐一样,入职京东、华为、锐捷等一流IT企业。

2、核心素质

具备优秀的工程师素养,掌握物联网专业相关学科知识的基本理论与专业能力。掌握电路基础、模拟电子技术、数字电子技术、单片机技术、传感器原理及应用、RFID原理及应用、自动控制原理、实时操作系统嵌入式系统与设计嵌入式Linux系统专业知识,具备物联网产品终端的研发能力;掌握高级语言程序设计、Java程序设计、数据结构与算法分析、计算机网络、物联网通信技术、物联网定位技术嵌入式网络技术嵌入式Android系统等方面的专业知识,具备物联网终端组网及应用层APP开发的能力;具备通过继续教育或其它的终身学习途径拓展自己的能力,紧跟学科前沿和专业应用前景发展。

3、师资队伍

现有专业教师15人。专业负责人郭躬德教授,现任“大数据挖掘及应用”福建省高原学科带头人,福建省高等学校“多媒体内容挖掘与监控关键技术”创新团队负责人。本专业还有双师型教师7人,具有丰富的企业研发经验,双师型教师比例达到50%。本专业教师不仅学识丰富,而且认真负责,愿意与学生沟通,秉持“教好一个孩子,改变一个家庭”的初心,努力让每一个学生成人、成才!

4、发展前景

贸易战和新冠肺炎疫情,让中国更加重视信息技术产业的发展,随着5G通信网络逐渐开始落地应用,各行各业对物联网的应用需求将呈现爆发式增长,专业发展前景十分广阔。就业方向包括电子、计算机及网络相关领域的软硬件研发工作,也能胜任物联网技术在工业、环保、安防、医疗等多个领域中的应用和运维工作。

近年来,本专业学生在升学和高质量就业上取得了非常明显的成绩,陆续有学生考入福大、师大、华大攻读研究生,入职京东、华为、锐捷网络、瑞芯微以及新大陆等国内一流IT企业,从事专业相关的研发岗位。作为优秀毕业生代表,19届毕业生柳煌达以350的高分考入福大数学与计算机科学学院,20届毕业生吴东旭以优异的表现通过校招进入京东,从事软件开发工程师岗位。本专业部分毕业生的就业情况及竞赛获奖作品可参考本专业官方B站空间“福师大协和物联网”,方便各位考生、家长更直观地了解本专业学了什么、能做什么、能有什么收获。

5、重要赛事获奖情况

本专业非常重视学生的实践教学及竞赛工作,提倡以赛促练、以赛促学,累计获得省级及国家级创新创业项目立项13项,同时积极组织学生参加协和学院科技节、“合泰杯”大学生单片机应用设计竞赛、福建省计算机软件设计大赛、“锐智杯”人工智能竞赛以及大学生电子设计竞赛等科技赛事。本专业学生竞赛成绩突出,超越了许多同类高校,2年获得各类省级以上专业竞赛奖项43项。

为了帮助新生尽快融入专业学习以及鼓励新生尽早走进实验室参与学科竞赛,本专业还建立了物联网专业学习兴趣小组,采用老师组织、学长指导的传-帮-带模式,已经成为本专业特有的学习文化。

6、现有硬件及实验室资源配置与建设情况

物联网工程专业相关的各类实验室和实训室共计14个,累计占地面积2000平米,有效保证学生的专业课程均在相应实验室进行教学,实验开出率达到100%,可同时满足40人进行理论学习和实践操作。教学场地具有局域网教学环境并且可以访问互联网。教学设施完善,设备先进,充分满足教学和实训需要。

收起