当前位置:首页  服务导航  协和图书日记
#协和图书日记#——2024年7月1日~7月7日
来源: 图书馆  发布时间:2024-07-05 点击:10    返回

《异常心理学:换个角度看世界》

索书号:B846/32v1,B846/32v2

本书基于全新的科技进步和研究成果,聚焦神经科学和脑科学发展,深入研究当下异常心理学的热点问题,从不同的角度带领读者走进心理科学大世界,为中国心理学专业教学实践以及社会心理健康辅导提供有益的参考与借鉴。

《道德冷漠的教育省思》

索书号:G41/10

本书主要研究了三个方面的内容,即道德冷漠与道德恶、道德冷漠的教育关联、教育如何抵御道德冷漠。道德冷漠是对他人的漠视,他人的生死痛苦在冷漠者那里都激不起一丝涟漪。我们完全可以建构新的教育现以来抵制、消解道德冷漠的蔓延。

《变与不变 : 论洪武法律思想的“四个阶段”》

索书号:D909.248/1

本书分时分段、分门别类地将明朝初期的统治者的法律思想划为四

个阶段进行研。总体呈现出愈益缜密、新旧交融、轻重结合; 法自君出、

主观臆断; 削减特权、抬升“民权”、强化皇权的规律和特点,更揭示

了明朝初期的法律思想之所以会有这些异同变化与一系列主客观因素密切相关。

《中国戏七讲》

索书号:J809.2-53/4

戏,何以中国?作者清华教授李楯带领读者探寻戏曲背后中国人的心灵世界。作者认为,戏,是诗、词之后“最中国”的抒情方式,蕴含着中国人特有的认知、思维、记忆、表达和交流、互动的方式。本真意义上的中国戏,要从中国戏(以京剧、昆曲为代表)的可追寻处(可听、可看处)讲起,而非停留在文学史和戏曲史中以文字钩沉;要突破舞台上占支配地位的西方戏剧理论范式,用戏曲自有的语汇去理解它的独特之处;要突破艺术和娱乐的狭义层面,从社会史和文化史的广阔空间,理解它何以成为中国人生命的组成部分。为当代读者讲中国戏,不仅仅是一种知识和文化的普及,更是为了唤醒一种久远的文化记忆,寻回我们失落已久的文化认同。

《街道与广场》

索书号:TU984.191/15

本书对城市设计进行了概述,内容主要涵盖了形成市镇公众外形的街道、广场以及建筑物。作者通过对街道与广场功能的探索,阐释了设计方法论以之为基础的理论的演化。通过案例研究和众多说明性示例,分析了公共空间、道路和建筑的布置、设计和细节,并评估了其在城市规划中的作用。

《女性的觉醒》

索书号:B821-49/969

本书是专门针对女性自我认知和释放的书。作者既全面又细致地探讨了女性

一生中在各种阶段和角色中会面临的诸多困境以及随之相伴而生的问题,详细

地解释了这些问题形成的原因、后续影响。女性从童年时期直到结婚生子,几乎

会在身处的父权社会及文化氛围中,经历自我压抑和丧失的困境。

《抓住十二只喜鹊的尾巴》

索书号:I513.65/4

本书是一部观鸟文化随笔,作者以文学化的笔法描写了鸟儿与人类间的互动。他写自己在波兰乡间、城市观鸟的自然感悟,救助迁徙途中流浪鸟儿的经历,思考当下快速变化的环境中无所适从的鸟儿所面临的困境。同时,文中穿插了很多有趣的文化知识,比如希区柯克作品中鸟儿的隐喻、詹姆斯邦德系列电影对鸟类学家的“致敬”、波兰画家切莫斯基与鸟类的渊源等,更多侧重鸟类保护现状与历史文化的结合。