当前位置:首页  服务导航  协和图书日记
#协和图书日记#——2024年4月29日~5月5日
来源: 图书馆  发布时间:2024-04-29 点击:11    返回

《亚里士多德的世界》

索书号:B502.233/18

在本书中,乔纳森·巴恩斯向我们呈现了一个有别于传统印象的亚里士多德,他将亚里士多德的学说还原到历史背景中,探究了亚里士多德的科学研究、逻辑学发现、形而上学理论,还包括心理学、伦理学、政治学方面的著作,以及他关于艺术与诗的思想。

《行走的沙粒》

索书号:I227.6/6

本书是一本“在路上”的散文诗集。诗人余利红在大地上穿行,从南到北,由东到西,登高山,过草原,临长河,访古镇……用女性的细腻触觉和敏锐灵思,见天圆地方,纳山水灵韵,将思想、体悟、感怀、情愫述诸笔端,字里行间浸透着对山河景致、人生况味、生命百态的理解、感悟和赞美。

《书写与差异》

索书号:B565.59-53/3

本书是法国当代思想家德里达的四部代表作之一,由十一篇文集集结而成,大多数是与当时具有影响力的重要思想家的直接思想交锋,由于它们直接地、系统地质疑了本体论与在场形而上学的基础,与当时最有影响力的现象学、语言学、符号学、伦理学、心理分析,特别是深受结构主义影响的文学批评、美学、人类学等领域展开了对话,因而影响深远,其中与福柯、勒维纳斯与列维-斯特劳斯的对话可以说是当代西方思想史中的事件。作为德里达解构思想的奠基性作品,该文集也是理解其解构思想的工具箱。

《毕竟法律人:从未名到凯旋》

索书号:D920.4/33

本书是一部集自传、政经评论和法律评论于一体的随笔集。读者从书中不仅可以全面了解大时代中陶景洲先生别样的法律人生,从微观角度了解我国改革开放的重要历程,还可以具体了解投资、并购、知产、反垄断、跨国诉讼等法律服务和商务实践的细节。

《云网融合》

索书号:TP393/548

本书主要依托作者在通信、信息行业30多年的从业经验,从电信运营商的角度切入,围绕算力时代、算力应用、算力体系、算力趋势以及云网融合下的数字信息基础设施等展开了全方位的论述。

《真实的光影:百年经典纪录片叙事研究》

索书号:J952/39

本书从比较论、审美论、本体论、修辞论角度对中外纪录片叙事进行深入浅出的探析,共分为六个章节。其引用的国内外纪录片案例时间跨度上百年,作者用自己的实践与研究提出了“纪录片叙事意境”、“纪录片叙事与古典诗词叙事的相互回归关系”、“纪录片叙事亮点”等具有一定创新性的理论观点。

《抬头望见北斗星》

索书号:I267.1/538

本书是青年作家春树的一部青春文学作品集经典全新再版,收录了作者于新世纪之初的数年中写就的一些偶然而灵性的散文和随笔,以及少许短篇小说,笔风轻盈、烂漫、通透,闪烁着青春、自由和欢乐的光芒,富有感染力和治愈力。