海南大学:把思政课“搬”进博物馆

作者:王轩尧 王朝妙 文章来源:光明日报客户端 点击数:10  更新时间:2024-03-14

为了让思政课“大”起来、“动”起来、“活”起来,海南大学马克思主义学院联合海南省博物馆开展以革命文物为主题的“大思政课”,双方共同建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,开展“大科研”,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,切实推进“大思政课”建设走深走实,提升育人效果。日前,该项目《红色文化海南说——博物馆里的“大思政课”》入选国家文物局、教育部联合评选的“以革命文物为主题的‘大思政课’优质资源精品项目名单”

据介绍,海南大学马克思主义学院建立了博物馆讲解员与思政课教师共同协作的“双师型”教学工作坊。实行思政课教师特聘制度,将博物馆讲解员等代表请进校园讲党史、做讲座、上思政课,再现重大历史事件和党史故事;同时鼓励思政课教师“走出去”,探索“触景生情、化情为意、以意促行”思政教育新模式。他们不仅要讲给他人听,而且还要听他人讲;不仅要观摩他人上课,更要自己备课,讲课让他人观摩。通过设计选题、个人备课、集体讨论、教学实践、评点反思等,让博物馆讲解员与思政课教师对课本(讲解脚本)、教学内容(讲解内容)、教学方式(讲解方式)等有全面的认识,拓展思政课教学方式,推动思政课教师队伍高质量发展。

学院还鼓励师生在博物馆进行现场体验式教学和主题活动,并支持学生在博物馆开展义务讲解、志愿引导、协助开展宣传教育等,让思政课堂从学校向社会延伸,让学生从书本走向社会,实现“开门办思政”与“开门办博物馆”有机结合,实现思政课堂从“说教式”到“共享式”转变。

与此同时,学院聚焦琼崖革命和红色文化,充分依托思政课师资力量和海南省博物馆革命文化、红色资源等,围绕着“琼崖革命”与“琼崖革命精神”等打造精品课程资源,并利用新媒体网络平台打造了具有海南地域特色的“琼崖革命第一人”的王文明、“南天一柱”冯白驹、“红色娘子军”等一批深受学生欢迎的视频和微电影。

(光明日报全媒体记者王轩尧 通讯员王朝妙)