马克思主义学院举办主题党日教育活动

作者: 文章来源:马克思主义学院 点击数:36  更新时间:2020-07-01

下午14时30分,马克思主义学院在第六会议室举办“迎党的生日 悟初心使命”主题党日教育活动,邀请福建师范大学马克思主义学院副教授朱新屋老师上专题党课。朱老师从历史背景,历史过程,主要内容,历史意义四个方面系统介绍了古田会议,分析了古田会议在建党建军史上的重要意义。

朱新屋老师讲古田会议

“值此建党99周年之际,朱老师娓娓道来的党课,让我们身临其境地重温这段党内的艰难岁月,对古田会议有了系统性的认识。”马克思主义学院直属党支部组织委员、青年教师刘田甜老师说,“作为一名大学思政课教师,我深知自己教书育人的责任,我会在今后的教学中将这段党的光辉历史融入教学活动中,让学生更全面深入了解确立思想建党、政治建军思想的古田会议。”

马克思主义学院青年教师李媛媛则表示:古田会议在党和军队的历史上起到了重要作用。我们的党在革命时期经历了艰苦卓绝的斗争,在这个过程中不断坚持自我革命,始终坚持理论与实践相结合,把马克思主义与中国的实际相结合,取得了最后的胜利。作为一名党员,我要做到坚持理论学习,注重调查研究,建立问题意识,不脱离实际,不脱离思政教学,上好思政课,关注学生思想,发挥好思政教师育人铸魂的作用。

“这是我度过的最难忘‘七·一’。”马克思主义学院李秋烟副教授表示:聆听朱博士“古田会议在建党建军史上的重要意义”党史讲座,进一步深刻了解在当时我们党在建党不到八年是如何在艰难困苦的条件下,排除万难,解决建党、建军问题的。作为一名思政课教师,一方面,明确弘扬古田会议精神,传承红色基因贯彻落实到实际教学工作环节中去的重要性;另一方面,以史为镜,明白统一思想在学院思政教学团队中的重要性。