您当前所在的位置: > 首页  思想教育
杨林香院长为2024级新生讲授“开学第一课”,与学子畅谈大学生活发表时间:2024-09-26    作者:林君苓    浏览量:10 次    分享到:

9月25日下午,福建师范大学协和学院院长杨林香教授以“赓续协和精神,凝聚奋进力量”为题,为全院4000多名新生讲授“开学第一课”,绘制大学生涯蓝图的第一笔。讲座在学术报告厅主会场和35个教室分会场同步开展,由学生事务部主任童颖娴主持。

课堂伊始,杨院长围绕“三问”向新生们娓娓道来:通过介绍学院的办学理念和历程,解答“我们是谁”;追溯“协和”这一名称的历史渊源,帮助大家理解“我们从哪儿来”;提出依托母体学校,打造一所在省内领先、全国闻名,具有高水平特色教育的独立学院的发展目标,展望了“我们要去哪儿”。

今年是中华人民共和国成立75周年,杨院长从新中国成立以来人民在衣食住行各方面的巨大改变,阐述中国从贫困落后到富强先进的伟大奇迹,她强调:“古老而年轻的中国,风华正茂、朝气磅礴,必将风雨无阻、勇往直前,最终抵达民族复兴的梦想彼岸。而身处人生新阶段的同学们,要将个人成长自觉融入国家发展,成为新时代的见证者、开创者、建设者。”

从学院展望到祖国寄望,杨院长以广博的知识、生动的案例给同学们带来了精彩纷呈的“开学第一课”,她劝勉大家不要荒废大学时光“多读一点杂书,培养一种兴趣,去做不一样的自己,让青春撒点野。”对新生们提出“规划人生,学以致用,不负青春,不负韶华,在中华民族伟大复兴征途上闪耀自己的光芒”的殷切希望。

来自外语系2024级英语专业的张同学课后表示受益匪浅,他激动说道“杨院长的讲授让我明白了作为新时代青年的责任与使命。未来,我将不断磨砺自己,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年