健康教育
您当前所在的位置: > 首页  心理健康  健康教育
学生事务部举办朋辈心理辅导培训班发表时间:2023-12-05    作者:林君苓    浏览量:10 次    分享到:

12月2日,福建师范大学协和学院朋辈心理辅导培训班在学术报告厅举行。培训班由学生事务部主任童颖娴主持,2023级全体班级心理委员、其他年级未经培训的班级心理委员、学院学生心理健康协会成员、各院系心理辅导站成员等200余人参加了培训。

培训班邀请福建师范大学心理学院党委书记张本钰副教授、福建师范大学心理学院高华教授、福州大学许琳玲副教授、福建福能集团总医院心理科蔡艳主任四位专家开展专题培训,他们结合各自专业领域研究、个体案例剖析和临床工作经验等,分别围绕班级心理委员工作职责、班级心理健康活动设计与实施、大学生朋辈心理辅导工作技术、大学生常见心理问题的识别四个主题,开展现场授课。随后各院系还分别组织开展了朋辈心理健康工作研讨会,进一步深化认识,探讨朋辈心理辅导工作新渠道。

朋辈心理辅导培训,旨在让学生心理健康工作队伍明确自身角色定位,掌握科学工作方法,加深对朋辈心理辅导工作的认同感和责任感;提升学生的心理自助与助人的能力,充分发挥学生团队在心理健康服务中的桥梁和纽带作用。下一步,学院还将陆续开展朋辈心理互助主题系列活动,积极推动全院学生心理健康工作发展。