您当前所在的位置: > 首页  主页  通知公告
关于做好2024届毕业生就业服务季系列活动的通知发表时间:2023-10-12    作者:林君苓    浏览量:10 次    分享到:

协院学〔202342

关于做好2024届毕业生就业服务季系列活动的通知

各系国际教育学院:

为落实就业工作抓早、抓细、抓准,锚定学院就业任务目标,强化就业工作专班机制,促进毕业生就业工作有序开展,现将学院2024届毕业生就业服务季工作通知如下:

2023年10月至12月底

二、服务对象

2024届毕业生、2023届离校未就业毕业生

三、开展就业服务“十个一”精准指导

1.一项基层走访。紧扣建校20周年主题,持续开展访企拓岗,充分调动各方资源,走进高新技术和产业园区,走访校友企业,挖掘新的就业岗位资源

2.一项基层调研。采取问卷、访谈等方式,精准摸底毕业生就业意向,建立“一生一案一策”,了解毕业生思想动态和就业意向,针对性开展指导工作。

3.一场“就业育人”主题班会。各院系组织开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的主题活动,依托专题报告会、集中晚点名、班会、沙龙、交流会,开展分类指导教育引导和激发学生就业主动性。

4.一场行业专场线下招聘会。抢抓秋招关键时机,以院系为单位,加密举办秋招线下校园招聘系列活动,主动邀请用人单位(特别是校友企业、访企拓岗的企事业单位)进校开展小、精、专校企精准对接活动

5.一项重点帮扶。健全低收入家庭毕业生、建档立卡、少数民族和残疾等重点群体毕业生“一人一档”就业帮扶工作台账,做好帮扶笔记。按照“一生一策”要求,开展定期谈话、定期指导、定向提供信息、重点推荐等配套举措,为困难学生提供实实在在的帮助。

6.一项就业安全专题教育。开展毕业生就业安全和诚信就业教育,严密防范招聘陷阱等不法行为,维护毕业生合法就业权益。

7.一整套服务台账。落实优化细化毕业生就业工作台账制度,分类汇总《访企拓岗统计表》《专场宣讲会记录表》《就业指导服务统计表》《重点群体毕业生帮扶汇总表》《去向落实率统计表》《考研专项统计表》等信息(分类统计表可通过智慧就业平台下载),以院系为单位定期更新。

8.一支队伍建设。面向2024届毕业班辅导员,强化服务意识,开展“上岗集训”,培训政策宣讲、基层服务项目、毕业生求职应聘材料准备和就业过程遇到的常见问题等专项培训。

9.一整套基层项目宣传教育。落实国家专项招聘、选调生、三支一扶、社区计划、应征入伍等国家基层服务项目政策宣传鼓励和引导毕业生到基层就业。

10.一项追踪服务工作。持续做好2023届离校未就业毕业生就业服务。毕业生去向落实情况至少每个月依托全国就业系统更新一次,抓住年终就业统计节点,落实“四不准”“三不得”,严控灵活就业比例,强化就业佐证材料审核归档,规范录入毕业生就业去向,确保就业统计数据真实准确。

四、工作要求

1.树立“就业育人”理念,落实就业工作“一把手”工程,将就业教育、就业指导融入人才培养各个环节,落实落细“全员就业”工作体系,着力破解毕业生“缓就业”“不就业”问题。

2.强化就业指导和精准帮扶,动态掌握毕业生就业意向,强化分类指导,把就业服务季系列活动与毕业生离校实习等工作统筹安排,精心组织实施。对开展的就业服务工作及时宣传,营造良好的就业氛围,确保政策宣讲与就业指导活动全覆盖。

3.落实毕业生就业工作抓早、抓细、抓准,立足实际,明确职责强化统筹,充分了解毕业生诉求,主动解决毕业生在就业求职过程中遇到的问题,加强家校沟通,确保就业安全。

福建师范大学协和学院学生事务部

20231011