您当前所在的位置: > 首页  主页  学工要闻
同心同向同行 高质量充分就业的协和行动发表时间:2023-07-10    作者:林君苓    浏览量:10 次    分享到:

福建师范大学协和学院认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院、省委、省教育工委、福建师范大学党委有关决策部署,深入实施就业优先战略,强化就业优先政策,不断优化就业指导服务,激活学生内驱动力,全力做好毕业生就业工作,努力促进毕业生好就业、就好业。

院协作同心,优化顶层设计

“一把手”工程。学院成立由院领导、各职能部门负责人、各院系党政负责人组成的就业创业工作领导小组,连续7周召开动员会、分析会、推进会,对毕业生就业工作进行专题研究部署;学院党政领导直接对口各个院系指导工作,推动“一系一策”“一系一账”“一师一责”工作制度落到实处。

学院先后出台《福建师范大学协和学院关于全力做好2023届毕业生就业创业工作的通知》《福建师范大学协和学院2023届毕业生就业攻坚方案》等文件,提出了32条促进就业有效举措。

学院多次召开毕业生就业工作专题会议

图片

“一体化”协作。学院重视招生、人才培养与就业联动机制建设,坚持“四个服务”办学方向,以提高人才培养质量为目标,按照“需求导向、统筹规划、错位发展”的原则,结合毕业生就业情况不断调整优化学科专业布局。同时,加强与政府实务部门、行业企业的深度合作,积极引入企业参与专业建设规划、人才培养方案制定、课程教材开发、实习实训、考核评价等环节,不断提升人才培养与社会需求的契合度。

院党委常务副书记陈林男要求,要把推进2023届毕业生就业工作作为头等大事抓实,要察实情、出实招、保实效,以只争朝夕的态度,团结协作,确保毕业生高质量充分就业。

院长杨林香强调要能打硬仗,会解难题,力保目标,以务实细致的就业服务,护航毕业生的求职之路。

图片

陈林男常务副书记、杨林香院长带领国际教育学院一行与福建省榕江进出口有限公司共建实践教育基地签约、授牌仪式

校企携手同向,落实行动见效

坚持“引进来”。学院扎实推进就业“百日攻坚”行动,用好校园线上线下招聘主渠道,狠抓求职招聘关键期,创造条件主动邀请用人单位进校招聘,为毕业生求职和用人单位招聘提供便利。

2023年3月以来整合线上与线下资源,举办“千校万岗 筑梦基层”2023届毕业生夏季专场招聘会暨实习生双选会、“百日冲刺”2023届毕业生离校未就业网络双选会等10场专场招聘活动,吸引了630多家企业进校,提供招聘需求2万余个。

图片

信息技术系、管理学系开展“专精小新”线下校园招聘会

图片

文化产业系、外语系联合举办2023届毕业生夏季专场招聘会暨实习生双选会

主动“走出去”。学院深入开展“访企拓岗促就业”行动,下发《福建师范大学协和学院关于开展2023年院系领导访企拓岗促就业专项行动的通知》,院、系领导班子带领辅导员和专业教师,主动走进园区、走进行业、走进企业,搭建校企合作交流平台。

同时注重盘活校友资源,加强与校友企业互动,聚力双方合作发展,努力为毕业生挖掘更多优质和精准的就业资源和岗位。截止目前,累计实地走访企事业单位190余家,为毕业生拓展1800余个就业岗位。

滑动查看更多访企拓岗照片

图片

戴文坤副书记带领管理学系一行前往南平市小湖镇开展访企拓岗专项行动

图片

黄滨副院长带领学生事务部、文化产业系一行前往茶花现代家居用品股份有限公司开展访企拓岗专项行动

图片

经济与法学系一行到长城证券股份有限公司泉州丰海路证券营业部与企业座谈

图片

国际商学系一行赴泉州开展访企拓岗专项促就业活动并走访在泉校友

指导服务同行,实施精准帮扶

分类指导。结合新生入学教育和社会实践服务,依托《职业生涯与发展规划》《就业指导》《创新创业基础课》等课程,鼓励学生积极参与“互联网+”大学生创新创业大赛、营销策划大赛、职业规划大赛等专业技能竞赛,邀请优秀校友进校分享考研考公经验和求职创业经历,将就业观念、求职技能、择业目标、生涯规划等教育融入大学四年的学习生活中,引导学生正确规划未来发展。

图片

外语系邀请校友林露露返校为同学们作以“振兴乡村,绽放青春”为主题的创业分享

精准施策。面向脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等重点群体毕业生,细化帮扶举措,采取多样化、个性化、有针对性的就业服务方案,开展暖心帮扶,落实“3个3”要求,建立“一人一策”帮扶工作台账,及时提供心理疏导为其排忧解惑,主动联系学生家长形成家校合力,组织专项培训助其技能提升。(截至目前为2023届毕业生发放求职创业补贴127.4万元,为家庭经济特别困难毕业生发放就业补助金15万元;组织42名重点群体毕业生进行就业能力专项培训累计5天40个课时培训。)

追踪服务。建立“一人一档”工作台账,形成“一对一”帮扶机制,发挥党政领导、辅导员、专业教师联系学生的桥梁作用,精准提供职业指导,精准推荐岗位信息,做到登记一人,服务一人,落实一人。暑假期间,学院上下将继续保持干劲不退、热情不减、标准不降的工作状态,同力并进实现年度就业工作目标。

下一阶段,福建师范大学协和学院还将继续强化组织,推动政策“实”起来;拓宽渠道,推动岗位“活”起来;创新服务,推动能力“强”起来;多元激励,推动学生“动”起来,同心、同行、同步,精心护航毕业生求职之路,全力促进2023届高校毕业生高质量充分就业。

图片

管理学系开展“同心喜迎二十大,精准服务促就业”简历诊断暨面试辅导活动为2023届毕业班逾200名学生提供“一对一”就业指导