教育活动
您当前所在的位置: > 首页  国防教育  教育活动
暑期社会实践 | 追寻领袖足迹,感悟思想伟力发表时间:2023-07-03    作者:林君苓    浏览量:10 次    分享到:

6月29日-7月1日,由学生事务部、马克思主义学院部分教师及八一学社退伍学生代表组成的“追寻领袖足迹,感悟思想伟力”实践队赴泉州开展思政课实践教学活动,打造沉浸式思政课堂,传承红色革命文化,发挥志愿服务精神。

图片

寻访解放军烈士庙,探忆红火峥嵘岁月

6月29日,全体实践队员抵达惠安崇武解放军烈士庙。这里,没有佛音靡靡,只听军歌绕梁,供奉着的是七十年前在崇武壮烈牺牲的解放军“廿七君灵位”。庙里一尊解放军怀抱着小女孩的雕像,雄伟的姿态亦显柔情万千,讲述着一段可歌可泣的英雄故事。聆听完建馆者曾阿婆讲述当年革命历史故事,实践队员们对着塑像鞠躬缅怀,瞻仰敬礼,心中不免感叹和平年代的幸福生活来之不易,我们当铭记历史、珍惜当下。

图片

走进叶飞将军故居,感悟华侨革命精神

实践队员们走进南安金淘镇参观了飞将军故居、泉州市华侨革命历史博物馆叶飞专题陈列馆,馆内陈列着许多叶飞将军生前使用过的物品:幼时使用过的桌椅、生前穿过的军装、第一届全国人民代表大会的选举证……馆内以时间为轴,分为“海外赤子,投身革命”“创建苏区,南征北战”等十二部分,通过详实的文物史料全面展示叶飞将军献身革命、务实清廉、勤政为民的光辉人生和高尚品格。

图片

追忆革命先烈初心,学习丰州革命历史

次日,实践队前往南安市丰州革命历史展览馆。展览馆分为峥嵘岁月、党旗飘扬、前仆后继、红色堡垒、不辱使命等五部分,收录着辛亥革命至新中国建立期间丰州所辖区域和邻近地区的主要革命事件及人物事迹,展览内容信息丰富,图文并茂。通过参观学习,实践队员们仿佛看到了革命前辈如何在艰苦的环境下,为建立新中国,为让人民过上幸福生活,前仆后继、顽强斗争,立下不朽功绩的革命历程。

图片

青春闪耀“迷彩绿”,真情辉映“夕阳红”

最后一天,实践队奔赴安溪县龙人·伍心明爱福利养老院开展志愿服务活动,送上最温情的陪伴。队员们与爷爷奶奶们一同唱响《歌唱祖国》《中国人民解放军军歌》等红色歌曲,一起表演手势舞《听我说》,陪着老人话家常、下象棋、画画,详细询问他们的身体状况,用朴实而真诚的行动表达着对老年人的关爱,献上最美好的祝福。实践队们还慰问了多名退役的老兵,听老兵爷爷讲述那段峥嵘往事。一本本尘封的旧相册、一个个褪色的老物件、一枚枚沉甸甸的勋章,直击每一名实践队员的眼球和心灵,令人肃然起敬。

图片

此次暑期思政实践活动通过“思政小课堂与社会大课堂”有机融合,将生动的理论讲述、鲜活的党史故事、精彩的视频展播等融入教学之中,打造沉浸式思政课堂,突出学思践悟,强化青年担当,引导参加实践队员们把书本知识和社会课堂紧密结合起来,在真学、真看、真听中感悟真理魅力、实现铸魂补钙